Счетная палата проверила Газпром: на 1 января 2008 года газификация по России составила 62%

Москва, 3 марта 2009, 11:18 — REGNUM  Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки открытого акционерного общества "Газпром" в части выполнения программы газификации субъектов Российской Федерации в 2007 году и истекшем периоде 2008 года. С сообщением выступил аудитор Михаил Бесхмельницын. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Счетной платы.

На коллегии отмечалось, что организационная структура газовой промышленности в Российской Федерации характеризуется централизацией управления Единой системой газоснабжения и поставками газа преимущественно в рамках одной компании - ОАО "Газпром". Начиная с 2001 года, ОАО "Газпром" организована работа по формированию и утверждению ежегодных программ газификации в субъектах Российской Федерации. Основной целью программ является доведение газа до конечного потребителя. Для координации работ по вопросу газификации ОАО "Газпром" и администрации субъектов Российской Федерации, включенных в Программу газификации, подписывают планы-графики синхронизации, в которых разграничивают области ответственности при строительстве газопроводов.

Как отмечается в материалах, представленных на коллегии, за период с 2006 по 2008 годы завершено строительством 696 объектов газификации, газифицировано 1 393 населенных пункта.

Общий процент газификации природным газом по Российской Федерации на 1 января 2008 составил 62%. Наиболее благоприятное положение в части газификации отмечается в Южном федеральном округе, уровень газификации в котором составил 78,5%. Однако в некоторых федеральных округах Российской Федерации отмечается низкий показатель уровня газификации. Так, в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах уровень газификации составил лишь 5,1 и 6% соответственно.

Коллегия решила направить информационные письма в правительство РФ и ОАО "Газпром", а также отчет в палаты Федерального Собрания, КСП Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Воронежской области, Новосибирской области и Счетную палату Алтайского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.