ЦБ Армении уходит с валютной биржи: Доллар уже сегодня может взлететь до 380 драмов

Ереван, 3 марта 2009, 10:45 — REGNUM  Центральный банк Армении на заседании, состоявшемся 3 марта, принял решение ограничить вмешательство ЦБ в торги валютной биржи и вернуться к политике плавающего курса.

Как сообщил на пресс-конференции глава армянского Центробанка Артур Джавадян, согласно оценкам ЦБ, средний курс доллара в 2009 году ожидается на уровне 360-380 драмов/1USD. Джавадян не исключил рост курса доллара до указанной отметки уже сегодня. "Наше вмешательство в торги будет минимальным и будет направлено только против резких колебаний", - заявил глава ЦБ. Отметим, что курс армянского драма к американскому доллару на протяжении последних лет колебался на уровне 300-305 драмов за 1 USD.

При этом Джавадян заверил в стойкости армянской банковской системы. По его словам, уровень ликвидности банков с начала кризиса повысился на $280 млн, достигнув отметки в $700 млн, а капитализация выросла на 40 млрд драмов. Банки привлекли долгосрочные кредиты на сумму в $250 млн.

Говоря о валютных интервенциях в поддержание курса драма, производимых по нынешний день, Джавадян сообщил, что в 2008 году было продано столько же инвалюты, сколько было приобретено в 2007 году, - то есть примерно $360 млн. Было также заявлено, что внешние валютные резервы республики составляют $1,2 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.