На Ямале возбуждено 11 уголовных дел в отношении серийного мошенника

Салехард, 3 марта 2009, 10:30 — REGNUM  В Ямало-Ненецком автономном округе правоохранительными органами возбуждено 11 уголовных дел в отношении серийного мошенника по факту хищения денежных средств граждан на крупную сумму. Об этом 3 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В Надымскую городскую прокуратуру обратилась жительница города с заявлением о привлечении к уголовной ответственности директора и единственного учредителя организации, оказывающей брокерские услуги на рынке ценных бумаг - ООО "Статус капитал", которое для проведения проверки было направлено в органы милиции.

В ходе проведенной под контролем прокуратуры проверки установлено, что заявительница согласно заключенного ею договора доверительного управления с ООО "Статус капитал" передала в ООО "Финансист" акции акционерного общества "Газпром" общей стоимостью 2 миллиона рублей. Директор ООО "Статус капитал" уверил заявительницу, что ее акции будут размещены на биржевом рынке и гарантировал доходность в размере 5-7% от вложенной суммы ежемесячно, а также организовал по местному телевидению активную рекламную кампанию. Обратившись в последующем в данную организацию с целью вывода вложенных средств, заявительница узнала, что директор ООО "Статус капитал" скрылся с похищенными денежными средствами.

В этой связи 13 февраля 2009 года следственной частью окружного Управления внутренних дел в отношении директора-мошенника возбуждено уголовное дело, и он объявлен в федеральный розыск. В ходе расследования установлено, что аналогичным образом махинатор обманул еще 10 граждан, аналогичным образом вложивших денежные средства и ценные бумаги по договорам об оказании брокерских услуг. Всего на данный момент по фактам его преступной деятельности возбуждено 11 уголовных дел, а общий размер причиненного ущерба составляет 87,3 млн рублей.

Для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа, за ходом следствия прокуратурой осуществляется надзор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.