Участие Карабаха в процессе урегулирования решается на уровне президентов - сопредседатели МГ ОБСЕ

Баку, 3 марта 2009, 10:20 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ фактически выступили за участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе между Ереваном и Баку. Как заявил в Ереване 3 марта французский посредник в урегулировании нагорно-карабахского конфликта Бернар Фасье, "на каком-то этапе необходимо, чтобы все общины, жившие в Нагорном Карабахе, рано или поздно, были бы включены в переговорный процесс". По его словам, в свое время Нагорный Карабах участвовал в процессе, однако затем "переговорный формат был изменен, и это зависело не от посредников".

Со слов Фасье, и на нынешнем этапе посредники информируют о переговорном процессе как руководство Нагорного Карабаха, так и руководство азербайджанской общины (до того как умер ее руководитель Низами Бахманов - сейчас это временно не делается, пока будет назначен новый лидер - Б.Ф.).

В свою очередь, российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков отметил, что до 1998 года переговоры велись иначе и не было встреч на высшем уровне. По его словам, вопрос участия Нагорного Карабаха на переговорах должен решаться на уровне президентов. Сопредседатели также затронули вопрос беженцев и вынужденных переселенцев в ходе активной фазы карабахского конфликта. В частности, американский посредник Мэтью Брайза заявил, что вопрос возвращения беженцев является одним из главных вопросов при урегулировании любого конфликта, в том числе и нагорно-карабахского. "Независимо от национальности, эти люди имеют права", - подчеркнул он.

Посредники проинформировали, что из Еревана намерены вновь отбыть в Баку, чтобы обсудить с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым ряд вопросов, в том числе вопрос встречи президентов в ближайшие месяцы. При этом дипломаты не указали возможную дату встречи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail