В Чувашии в 2008 году отстреляны 8 тыс. бродячих собак и 2,9 тыс. кошек

Чебоксары, 3 марта 2009, 09:16 — REGNUM  В Чувашии продолжают проводить мероприятия по профилактике бешенства среди животных. Наиболее неблагоприятными в этом отношении являются Канашский, Марпосадский, Ядринский и Цивильcкий районы, сообщил ИА REGNUM заместитель главы Госветслужбы Чувашии Сергей Скворцов. По его словам, ежегодно из муниципальных бюджетов выделяются средства для проведения профилактических работ, так, например, на отстрел одной лисы выделяется порядка 300 рублей. В частности, на днях в Марпосадском районе охотники застрелили шесть лис, два трупа животных направлены в республиканскую ветеринарную лабораторию на мониторинг поствакцинального иммунного ответа и мониторинг вирусоносительства, отметил Скворцов. Всего в прошлом году в Чувашии были отстреляны 174 лисы.

По данным Госветслужбы Чувашии, всего с начала 2009 года в Чувашии зарегистрировано 13 случаев заболевания бешенством среди животных, причем в девяти случаях заболевание было обнаружено у лис. В государственной ветеринарной службе подчеркнули, что главы муниципалитетов должны взять под усиленный контроль работу по отлову бродячих собак, кошек и охоту на лис. Так, в 2008 году в республике отстреляны 8 тыс. бродячих собак и более 2,9 тыс. кошек.

Бешенство является особо опасным заболеванием вирусной этиологии, общим для животных и человека, напомнили в Госветслужбе. Передаётся в большинстве случаев через слюну при укусе. Специфического лечения нет, при развитии заболевания летальность достигает 100%. Основным видом профилактики этого заболевания является вакцинация восприимчивых животных, в том числе диких, путем раскладывания приманок с вакциной. С целью недопущения развития заболевания у укушенных людей применяются специфические сыворотки и глобулиновые препараты. Чем раньше после укуса начато лечение, тем оно эффективнее. В Госветслужбе также напомнили, что необходимо быть внимательными в обращении с животными с несвойственным для них поведением, не ласкать, не играть, не подкармливать и не допускать контакта. При обнаружении подозрительных животных необходимо сообщать о них ветеринарным специалистам на местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.