"Истинные молдаване остались только в ПМР, а на правом берегу Днестра уже румынская нация": приднестровский политик

Кишинёв, 3 марта 2009, 01:22 — REGNUM  "17 лет назад не Приднестровье развязывало войну против Молдавии. Агрессия началась со стороны Правобережья, мы лишь оборонялись. Необходимо отметить, что Республика Молдова тщательно готовилась к этой войне. Достаточно вспомнить о том, что еще в 1991 году румынскими наемниками предпринимались неоднократные попытки вторжения на приднестровскую территорию. В истории Приднестровской Молдавской Республики найдется много подробных описаний того, как еще до марта 1992 года народонаселение нашего государства страдало от постоянных провокаций Молдавии", - заявила 2 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Женского движения Приднестровья Галина Андреева.

По ее словам, с 1989 по 1991 гг. за лидерами и простыми гражданами Приднестровья велись постоянные наблюдения и слежки. "Казалось, что бесконечные провокации не закончатся никогда. Но все это было лишь предисловием к страшному горю и трагедии. Уже в 1992 году начались боевые столкновения. Эта война не пощадила никого: ни мужчин, ни женщин, ни детей, ни стариков. Мы, женщины Приднестровья сидели в окопах бок о бок с нашими защитниками. Иногда нам приходилось даже воровать оружие, и пусть никто нас в этом не обвиняет, мы выкручивались как могли, защищая свои жизни и отстаивая свободное будущее своей Родины", - отметила Андреева.

"Приднестровцы - не оккупанты, как любит нас называть руководство Молдавии. Границы своей территории мы не преступили ни на шаг. Мы знали, за что мы воевали! Мы отстаивали право жить на своей земле и говорить на том языке, на котором хотим говорить! На сегодняшний день истинные молдаване остались только в ПМР, а там, на правом берегу Днестра уже румынская нация", - заявила политик.

"Молдавия и ПМР уже никогда не смогут жить в единых границах, потому что между нами очень много крови, о которой помнят и никогда не забудут. Мы всегда давали отпор и достойно отвечали на все нанесенные нам обиды. Каждый, кто к нам с дубинкой придет, от нее же и погибнет", - подвела итог Галина Андреева.

Напомним, 2 марта в Кишиневе в ходе мероприятия, посвященного 17-ой годовщине начала молдавско-приднестровской войны, первый президент Молдавии (1991-1996 гг.) Мирча Снегур заявил, что молдавско-приднестровский вооруженный конфликт 1992 года был "несправедливой войной, развязанной внешними враждебными силами". По словам бывшего главы молдавского государства, "это была, война, которой мы не желали, к которой мы не были готовы со всех точек зрения".

Справка ИА REGNUM: Вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой начался 2 марта 1992, когда молдавская полиция, а впоследствии и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами, атаковала территорию Приднестровья. В этот день на молдавско-приднестровской границе в районе города Дубоссары состоялось полномасштабное вооружённое противостояние приднестровской милиции и молдавской полиции. Это была третья вооруженная атака Дубоссар со стороны Молдавии. Первое столкновение между Молдавией и Приднестровьем произошло 2 ноября 1990 года, когда вооруженный отряд полиции особого назначения Молдавии попытался прорваться в город Дубоссары, чтобы разделить территорию Приднестровья на две части. Вторую атаку против Дубоссар Кишинёв предпринял 13 декабря 1991 года.

В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 287 участников конфликта, ранения получили 400.

21 июля 1992 года в Москве президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Стороны взяли на себя обязательства принять все необходимые меры по прекращению вооруженных действий в течение семи суток, развести вооруженные силы и создать Зону безопасности. Данное соглашение послужило началом миротворческой операции по прекращению вооруженного конфликта между Молдавией и ПМР и созданием Совместных миротворческих сил. Конкретное выполнение данного решения началось 27 июля 1992 года на первой рабочей встрече представителей сторон по его выполнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.