Эксперт: "Старая" Европа решила указать "новой" на её место

Рига, 3 марта 2009, 00:51 — REGNUM  

Отказ Западной Европы в оказании коллективной финансовой помощи новым членам ЕС связан с тем, что "новая" Европа стала раздражать "старую" своей псевдосамостоятельной политикой. Такую точку зрения высказал 2 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM заведующий сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов.

"В результате нынешнего финансового кризиса Восточная Европа как полупериферия мировой экономики оказалась в худшем положении, чем крупнейшие страны Евросоюза. Более того, у ряда государств, таких, как Эстония и Латвия, мировой кризис наложился на внутренние проблемы, что усугубило ситуацию. В последние годы там был самый бурный рост, и вдруг всё свелось к самому глубокому спаду. Те же эстонцы в конце 2008 года фактически не скрывали, что они рассматривают введение евро как способ переложить свои проблемы на Германию, хоть вслух об этом и не говорилось. Однако Эстония рассчитывала выйти из кризиса благодаря германской экономике с помощью евро, введённого в 2011 году, и с помощью шведских инвестиций. Однако когда начался кризис, старым членам ЕС стало не до инвестиций в Восточную Европу", - отметил эксперт.

"Более того, есть вероятность того, что новые члены ЕС своей псевдосамостоятельной политикой стали раздражать западных европейцев. Нынешний отказ в выдаче кредита в 190 млрд евро - это ещё и способ указать им на их место", - считает Кузнецов.

Однако это большой вопрос, считает эксперт, станет ли Восточная Европа в дальнейшем следовать в политическом фарватере западных стран Евросоюза, или продолжит и дальше проявлять "самостоятельность". "Кого-то нынешняя ситуация образумит, кого-то нет. Нельзя забывать о том, что некоторые страны смогут решить свои экономические проблемы и без централизованной помощи. Кому-то помогут, кто-то выкарабкается сам. Я думаю, что это, прежде всего, был прагматичный ход Западной Европы, не пожелавшей взваливать на себя лишние хлопоты. Политический фактор был вторичным, но отказывать было не слишком жалко", - полагает Кузнецов.

"Думаю, что если в какой-то восточноевропейской стране всё станет совсем плохо, то помощь ей всё-таки будет оказана. Сейчас Западная Европа показывает Восточной, что страны должны полагаться, в первую очередь, на себя. Евросоюз - это, всё-таки, не конфедеративное государство, а не более чем интеграционная группировка, пусть и с большими наднациональными органами. Тем не менее, во многих вопросах экономической политики страны должны быть самостоятельными, а самостоятельность - это не только права, но и ответственность", - подвёл итог Алексей Кузнецов.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 марта на чрезвычайном саммите ЕС, посвященном экономическому положению, канцлер Германии Ангела Меркель отвергла план экстренной финансовой помощи Восточной Европе в размере 190 млрд евро. Меркель поддержал премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек. Накануне саммита ряд стран Восточной Европы под руководством Венгрии и Польши и при поддержке Австрии выступили с требованием к "богатым" странам ЕС срочно дать им 190 млрд евро экономической помощи на поддержку банковских систем и курсов национальных валют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.