В Дубоссарах прошел траурный митинг по случаю 17-й годовщины со дня начала молдавско-приднестровского конфликта

Кишинёв, 2 Марта 2009, 23:32 — REGNUM  По случаю 17-й годовщины со дня начала вооруженного конфликта между Молдавией и Приднестровьем в городе Дубоссары 2 марта состоялся траурный митинг памяти. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Приднестровской Молдавской Республики. В мероприятии приняли участие депутаты Верховного совета ПМР Андрей Сипченко и Петр Пасат, руководство госадминистрации и горсовета Дубоссарского района ПМР, сотрудники районного отделения внутренних дел (РОВД) города Дубоссары.

Митинг прошел у мемориальной плиты первого начальника Дубоссарского РОВД майора милиции Игоря Сипченко, который погиб при исполнении служебных обязанностей во время вооруженного столкновения в ночь с 1 на 2 марта 1992 года. Выступая перед присутствующими начальник РОВД города Дубоссары Николай Пестов заявил: "Приходя на это место, мы отдаем долг памяти и чести Игорю Сипченко. Призываю всех не забывать об этом героическом человеке, обязуясь продолжать дело, начатое им, с честью защищать знамена родной республики".

В свою очередь, депутат Верховного совета ПМР Андрей Сипченко в своем выступлении пожелал действующему составу Дубоссарского РОВД "в профессиональном плане быть похожим на погибшего майора Игоря Сипченко". "17 лет прошло с этой памятной даты, Приднестровье существует, вы обеспечиваете надежный правопорядок в государстве, поэтому я от лица родственников хочу выразить вам признательность за то, что дело, которому отдал жизнь Игорь Сипченко, находится в надежных руках. От лица всего депутатского корпуса Верховного совета я выражаю благодарность и желаю, чтобы вы были такими же профессионалами, такими же патриотами, как погибший Игорь Сипченко, и как те ваши коллеги, которые отдали жизнь за Приднестровскую Молдавскую Республику", - заявил Андрей Сипченко.

Справка ИА REGNUM: Вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой начался 2 марта 1992, когда молдавская полиция, а впоследствии и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами, атаковала территорию Приднестровья. В этот день на молдавско-приднестровской границе в районе города Дубоссары состоялось полномасштабное вооружённое противостояние приднестровской милиции и молдавской полиции. Это была третья вооруженная атака Дубоссар со стороны Молдавии. Первое столкновение между Молдавией и Приднестровьем произошло 2 ноября 1990 года, когда вооруженный отряд полиции особого назначения Молдавии попытался прорваться в город Дубоссары, чтобы разделить территорию Приднестровья на две части. Вторую атаку против Дубоссар Кишинёв предпринял 13 декабря 1991 года.

В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 287 участников конфликта, ранения получили 400.

21 июля 1992 года в Москве президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Стороны взяли на себя обязательства принять все необходимые меры по прекращению вооруженных действий в течение семи суток, развести вооруженные силы и создать Зону безопасности. Данное соглашение послужило началом миротворческой операции по прекращению вооруженного конфликта между Молдавией и ПМР и созданием Совместных миротворческих сил. Конкретное выполнение данного решения началось 27 июля 1992 года на первой рабочей встрече представителей сторон по его выполнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики