Экстремистские заявления молдавских политиков направлены на разжигание розни между ПМР и Молдавией: сопредседатель ОКК от Приднестровья

Кишинёв, 2 марта 2009, 23:47 — REGNUM  "Заявления молдавских политиков о том, что в период боевых действий 1992 года кто-то посягал на независимость Республики Молдова носят экстремистский характер и направлены, прежде всего, на разжигание розни между сторонами конфликта и между гражданами Приднестровья и Молдавии", - заявил 2 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков.

Напомним, 2 марта в ходе мероприятия, посвященного 17-ой годовщине начала молдавско-приднестровской войны, вице-председатель Либеральной партии Молдавии, мэр Кишинева (находящийся в отпуске в связи с предвыборной кампанией - прим. ИА REGNUM) Дорин Киртоакэ заявил: "2 марта - черный день в истории Республики Молдова. В 1992 году имело место посягательство на независимость нашей страны. И за это посягательство до сегодняшнего дня еще никто не ответил и не был наказан".

По словам Белякова, "уже 17 лет на берегах Днестра сохраняется мир, и стороны пытаются строить добрососедские отношения". "Для этого создаются определенные условия как странами-гарантами, так посредниками и наблюдателями в переговорном процессе. Непосредственные стороны конфликта - Молдавия и Приднестровье - также стараются не идти на прямую конфронтацию в спорных вопросах", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что "Приднестровье никуда и ниоткуда не выходило". "Когда создавалась Приднестровская Молдавская Республика, шел естественный распад СССР, и все стороны имели право на самоопределение, в том числе и ПМР заявила об этом. И тогда, и теперь никакого отношения к целостности Молдавии мы не имеем", - отметил Беляков.

По его мнению, "из-за того, что такие политики как Киртоакэ любыми способами и методами рвутся к власти, ситуация вновь может обостриться". "Это никак не способствует миру и доверию между двумя берегами Днестра, и уж тем более это не может способствовать мирному урегулированию приднестровского конфликта", - считает сопредседатель ОКК от ПМР. "Та миротворческая миссия, которая сегодня функционирует в Зоне безопасности, может послужить настоящей защитой от таких призывов и их последствий. Просто кто-то пытается на подобных лозунгах заработать себе дешевый авторитет", - резюмировал Беляков.

Справка ИА REGNUM: Вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой начался 2 марта 1992, когда молдавская полиция, а впоследствии и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами, атаковала территорию Приднестровья. В этот день на молдавско-приднестровской границе в районе города Дубоссары состоялось полномасштабное вооружённое противостояние приднестровской милиции и молдавской полиции. Это была третья вооруженная атака Дубоссар со стороны Молдавии. Первое столкновение между Молдавией и Приднестровьем произошло 2 ноября 1990 года, когда вооруженный отряд полиции особого назначения Молдавии попытался прорваться в город Дубоссары, чтобы разделить территорию Приднестровья на две части. Вторую атаку против Дубоссар Кишинёв предпринял 13 декабря 1991 года.

В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 287 участников конфликта, ранения получили 400.

21 июля 1992 года в Москве президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Стороны взяли на себя обязательства принять все необходимые меры по прекращению вооруженных действий в течение семи суток, развести вооруженные силы и создать Зону безопасности. Данное соглашение послужило началом миротворческой операции по прекращению вооруженного конфликта между Молдавией и ПМР и созданием Совместных миротворческих сил. Конкретное выполнение данного решения началось 27 июля 1992 года на первой рабочей встрече представителей сторон по его выполнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем