На четыре года осуждена бывшая медсестра хосписа, похищавшая наркотики (Кузбасс)

Кемерово, 2 марта 2009, 20:00 — REGNUM  В законную силу вступил приговор Орджоникидзевского районного суда города Новокузнецк по уголовному делу о крупном хищении наркотических средств. Виновной в совершении данного преступления, предусмотренного пунктом "б" части 3 статьи 229 УК РФ, признана 57-летняя Татьяна С-ва - бывшая старшая медицинская сестра отделения паллиативного лечения (хоспис) Муниципального лечебно-профилактического учреждения "Городская клиническая больница №11" Новокузнецка. Как 2 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, в ходе предварительного и судебного следствия установлено, что в период с 1 июля 2003 по 11 сентября 2007 года С-ва вынесла из помещения хосписа несколько тысяч ампул с растворами промедола, морфина, омнопона, бупранала и других наркотических средств. Размеры похищенного - от крупного до особо крупного. Лечебно-профилактическому учреждению причинён ущерб на общую сумму почти 154,7 тыс. рублей.

Доступ к наркотикам С-ва имела в силу профессиональных обязанностей. На основании врачебных назначений она составляла требования и получала в Центральном пункте по выдаче медикаментов наркотики на нужды пациентов. Совершать же хищения ей позволял слабый контроль со стороны уполномоченных сотрудников. Она использовала различные способы создания "излишков": регистрировала (оприходовала) наркотиков меньше, нежели получала на складе, отражая верные данные во вторых журналах учёта, где подделывала подписи. Эти журналы и предъявлялись при проверках. Кроме того, наркотические средства запрашивались ею на тех больных, кому они не назначались, а также - на умерших, ранее лечившихся в отделении.

Система хищений была выявлена после того, как работник аптеки обнаружила несоответствие между отпущенным хоспису промедолом и полученным: при проверке журнала учёта нашлись недопустимые исправления. С-ва в хищениях призналась, объяснив, что украденные наркотики давала из жалости больным. Однако, по признанию её же коллег, такое огромное количество наркотиков проставить больным невозможно, поскольку они умерли бы от передозировки, а подобного в хосписе не случалось. Припомнили врачи и постоянные жалобы С-вой на нехватку наркотических средств больным, хотя другие медсёстры об увеличении потребности никогда не сообщали.

По факту хищения наркотических средств возбудили уголовное дело. В процессе расследования помимо свидетельских показаний были собраны и другие доказательства, которые прокуратура представила суду, убедив его в виновности С-вой. При вынесении приговора суд принял во внимание данные о личности подсудимой и ряд смягчающих обстоятельств: отсутствие прежних судимостей, положительные характеристики, признание вины, раскаяние и другое. Она имеет ряд благодарственных писем и почётных грамот за трудовую деятельность, награждена медалью "За веру и добро". Поэтому наказание ей назначили ниже минимального предела, установленного уголовным кодексом за данное преступление. В колонии общего режима осуждённая проведёт четыре года. Оснований для того, чтобы применить условную меру наказания, не усмотрено, с чем согласилась и Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.