Депутат парламента Башкирии обвинил коллег из Госдумы РФ в организации лжедоноса

Уфа, 2 марта 2009, 19:46 — REGNUM  Депутат Госсобрания (курултая) Башкирии Раиль Асадуллин направил премьер-министру России Владимиру Путину письмо, в котором обвинил троих депутатов Госдумы РФ, избранных в республике, в "организации лжедоноса" на премьер-министра РБ Раиля Сарбаева. Копия письма, датированного сегодняшним числом (2 марта) имеется в распоряжении ИА REGNUM.

"Группа депутатов Госдумы РФ, членов "Единой России", в составе Андрея Назарова, Иршата Фахритдинова, Мурата Киекбаева, за последние месяцы через СМИ неоднократно обвиняли Сарбаева в совершении тяжких преступлений, - заявляет Асадуллин. - Однако, правоохранительные органы, в очередной раз, подтвердили факт непричастности к этим преступлениям премьер-министра РБ".

В качестве примера, парламентарий приводит распространенную в СМИ информацию о том, что якобы Сарбаев является истинным заказчиком убийства прокурора Сибая Ханифа Карачурина в 2003 году. Башкирский депутат просит создать рабочую группу для расследования деятельности депутатов Госдумы РФ от Башкирии, направленной на дискредитацию Сарбаева.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Карачурин был расстрелян в упор из газового пистолета "Байкал", переделанного под стрельбу боевыми патронами 23 декабря 2003 года в собственной квартире. Отбывающий наказание за организацию убийства бывший начальник ГАИ города Сибай Нурыахмат Шагиев в декабре 2008 года дал показания следственным органам о том, что якобы истинным заказчиком этого убийства был нынешний премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев. Шагиев даже настаивал на проведении психофизиологического исследования на "детекторе лжи", чтобы подтвердить правдивость своих показаний. Однако следствием было отказано в возбуждении уголовного дела по заявлению Шагиева. К тому же первым отделом управления №2 по расследованию особо важных дел ГСУ Следственного комитета при прокуратуре РФ было возбуждено встречное уголовное дело по статье "Заведомо ложный донос" (ч. 2 ст. 306 УК РФ). По версии следствия, "факты, изложенные в заявлении Шагиева, не нашли своего подтверждения, то есть они ложные". А глава правительства Башкирии Раиль Сарбаев 20 февраля официально признан потерпевшим по этому уголовному делу.

Адвокат Шагиева Ольга Натапова сообщила корреспонденту ИА REGNUM о том, что обвинение по делу о ложном доносе пока никому не предъявлено. "По моим сведениям, Шагиев до настоящего времени не проходил исследований на "детекторе лжи" и продолжает настаивать на ранее данных показаниях относительно причастности Сарбаева к убийству прокурора, - рассказывает Натапова. - Я считаю, что уголовное дело о заведомо ложном доносе со стороны Шагиева возбуждено без оснований. Мы будем активно защищаться. Ведь, если у Шагиева отсутствуют какие-либо доказательства в отношении Сарбаева, это еще не значит, что его заявление - заведомо ложный донос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое