Пока нет помощи ни от власти, ни от собственников: интервью главы профсоюза Пикалевского глинозема (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 2 марта 2009, 18:56 — REGNUM  

Председатель профсоюзного комитета Пикалевского глиноземного завода (Ленинградская область) Светлана Антропова рассказала корреспонденту ИА REGNUM о том, как рабочие оценивают ситуацию в городе и его перспективы.

Справка ИА REGNUM.

В настоящий момент остановлены все три предприятия города Пикалево, несколько сотен человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 2 000 человек. Население города - 21 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. В 2007 году холдинг "БазэлЦемент" принял решение перепрофилировать принадлежащий ему "Пикалевский глиноземный завод" (ПГЗ) под производство цемента в связи с тем, что производство глинозема, по мнению компании, стало нерентабельным. В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент" (входит в "Евроцемент-групп"), производство на этом заводе было остановлено, так как ПГЗ был единственным поставщиком сырья.

В январе 2009 года остановлен и сам "Пикалевский глиноземный завод" - в связи с тем, что "Базэл" не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство компании "Метахим", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ. В настоящее время "Метахим" и "Базэл" ведут переговоры о возможной покупке "Метахимом" ПГЗ и возобновлении работы всех предприятий. Федеральная антимонопольная служба предписала "Базэлу" восстановить производственную цепь или продать предприятие. Рабочие пикалевских заводов направили ряд обращений областным и федеральным властям с требованием вывести ситуацию из кризиса, также они планируют проведение демонстрации, пикетов и других публичных акций.

ИА REGNUM: Сколько всего рабочих уволено к настоящему времени?

Более 600 - с цементного завода, около 300 - с химического, 700 - с глиноземного. Несколько дней назад стало известно, что с глиноземного завода уволят еще 300 человек. То есть в совокупности это будет более 1.900, каждый десятый житель города уволен, и, к сожалению, мы пока не можем быть уверены, что на этом увольнения кончатся.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете действия областных властей? Вы направляли обращение к премьер-министру РФ - получили ли вы ответ, на какую помощь от Москвы вы рассчитываете?

Пока от областных властей никакой помощи не было - только совещания. Губернатор Сердюков знает собственников предприятий и, мы считаем, мог бы приложить больше усилий и помочь нам. То же самое касается и Москвы. В обращении к Путину мы спрашиваем, почему руководители страны благосклонно воспринимают масштабные ошибки в компаниях Дерипаски и сквозь пальцы смотрят на последствия этих ошибок. Мы считаем, что должна быть разработана правительственная программа по восстановлению функционирования предприятий в Пикалёво и что необходимо вернуться к единой производственной цепи - от этого зависят зарплаты всего города. Никакого ответа нет, никакой помощи мы пока не видим.

ИА REGNUM: Представители областных и местных властей заявляют, что пытаются подыскать увольняемым другую работу. Что это за предложения и почему рабочие отказываются от них?

Отказываются, потому что зарплаты, которые предлагают, - очень низкие. Например, есть вариант трудоустройства в Сосновом Бору. Это на другом конце области. А зарплата - две тысячи рублей. Мы больше на транспорт потратим. Непонятно, как такой размер зарплаты вообще может называться, ведь в регионе подписано соглашение, в соответствие с которым нельзя платить зарплату меньше прожиточного минимума. Есть другие варианты - в Тихвине, например, - где зарплату предлагают больше, но все равно значительно меньше, чем люди получали здесь. И уезжать никто не хочет. Поэтому они пока ждут, надеются, что производство возобновится.

ИА REGNUM: Как рабочие оценивают действия собственников предприятий?

Крайне отрицательно оцениваются действия "БазэлЦемента". С нашей точки зрения, корни нашей проблемы вовсе не в кризисе, а просто в безответственности бизнеса. Они начали перепрофилировать завод, хотя знали, что два других предприятия от этого пострадают. Но и перепрофилировать в итоге тоже не смогли и остановились сами. Для нас главное - чтобы заводы работали, а не то, кто будет их собственником. Мы знаем о переговорах "Базэла" с "Метахимом". Надеемся, что новый собственник будет управлять лучше. Но пока переговоры идут, никаких действий от собственников, кроме вынужденных или невынужденных увольнений, нет.

ИА REGNUM: Как можно оценить атмосферу в городе сейчас?

Сейчас - спокойная. Но как только уволенные люди перестанут получать среднюю зарплату - а они будут получать ее всего три месяца после увольнения - тогда перестанет быть так уж спокойно. Первых нескольких сотен человек это коснется уже в марте.

ИА REGNUM: Вы готовите проведение митингов и демонстраций. Вы надеетесь, что это поможет?

9 марта, если мы получим разрешение, мы проведем трехчасовую демонстрацию на федеральной трассе у города. Потом мы планируем пикеты в Санкт-Петербурге, у здания областного правительства, и в Москве. Мы хотим привлечь больше внимания к себе. Может быть, тогда нас услышат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.