Пока нет помощи ни от власти, ни от собственников: интервью главы профсоюза Пикалевского глинозема (Ленобласть)

Тихвин, 2 Марта 2009, 18:56 — REGNUM  

Председатель профсоюзного комитета Пикалевского глиноземного завода (Ленинградская область) Светлана Антропова рассказала корреспонденту ИА REGNUM о том, как рабочие оценивают ситуацию в городе и его перспективы.

Справка ИА REGNUM.

В настоящий момент остановлены все три предприятия города Пикалево, несколько сотен человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 2 000 человек. Население города - 21 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. В 2007 году холдинг "БазэлЦемент" принял решение перепрофилировать принадлежащий ему "Пикалевский глиноземный завод" (ПГЗ) под производство цемента в связи с тем, что производство глинозема, по мнению компании, стало нерентабельным. В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент" (входит в "Евроцемент-групп"), производство на этом заводе было остановлено, так как ПГЗ был единственным поставщиком сырья.

В январе 2009 года остановлен и сам "Пикалевский глиноземный завод" - в связи с тем, что "Базэл" не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство компании "Метахим", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ. В настоящее время "Метахим" и "Базэл" ведут переговоры о возможной покупке "Метахимом" ПГЗ и возобновлении работы всех предприятий. Федеральная антимонопольная служба предписала "Базэлу" восстановить производственную цепь или продать предприятие. Рабочие пикалевских заводов направили ряд обращений областным и федеральным властям с требованием вывести ситуацию из кризиса, также они планируют проведение демонстрации, пикетов и других публичных акций.

ИА REGNUM: Сколько всего рабочих уволено к настоящему времени?

Более 600 - с цементного завода, около 300 - с химического, 700 - с глиноземного. Несколько дней назад стало известно, что с глиноземного завода уволят еще 300 человек. То есть в совокупности это будет более 1.900, каждый десятый житель города уволен, и, к сожалению, мы пока не можем быть уверены, что на этом увольнения кончатся.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете действия областных властей? Вы направляли обращение к премьер-министру РФ - получили ли вы ответ, на какую помощь от Москвы вы рассчитываете?

Пока от областных властей никакой помощи не было - только совещания. Губернатор Сердюков знает собственников предприятий и, мы считаем, мог бы приложить больше усилий и помочь нам. То же самое касается и Москвы. В обращении к Путину мы спрашиваем, почему руководители страны благосклонно воспринимают масштабные ошибки в компаниях Дерипаски и сквозь пальцы смотрят на последствия этих ошибок. Мы считаем, что должна быть разработана правительственная программа по восстановлению функционирования предприятий в Пикалёво и что необходимо вернуться к единой производственной цепи - от этого зависят зарплаты всего города. Никакого ответа нет, никакой помощи мы пока не видим.

ИА REGNUM: Представители областных и местных властей заявляют, что пытаются подыскать увольняемым другую работу. Что это за предложения и почему рабочие отказываются от них?

Отказываются, потому что зарплаты, которые предлагают, - очень низкие. Например, есть вариант трудоустройства в Сосновом Бору. Это на другом конце области. А зарплата - две тысячи рублей. Мы больше на транспорт потратим. Непонятно, как такой размер зарплаты вообще может называться, ведь в регионе подписано соглашение, в соответствие с которым нельзя платить зарплату меньше прожиточного минимума. Есть другие варианты - в Тихвине, например, - где зарплату предлагают больше, но все равно значительно меньше, чем люди получали здесь. И уезжать никто не хочет. Поэтому они пока ждут, надеются, что производство возобновится.

ИА REGNUM: Как рабочие оценивают действия собственников предприятий?

Крайне отрицательно оцениваются действия "БазэлЦемента". С нашей точки зрения, корни нашей проблемы вовсе не в кризисе, а просто в безответственности бизнеса. Они начали перепрофилировать завод, хотя знали, что два других предприятия от этого пострадают. Но и перепрофилировать в итоге тоже не смогли и остановились сами. Для нас главное - чтобы заводы работали, а не то, кто будет их собственником. Мы знаем о переговорах "Базэла" с "Метахимом". Надеемся, что новый собственник будет управлять лучше. Но пока переговоры идут, никаких действий от собственников, кроме вынужденных или невынужденных увольнений, нет.

ИА REGNUM: Как можно оценить атмосферу в городе сейчас?

Сейчас - спокойная. Но как только уволенные люди перестанут получать среднюю зарплату - а они будут получать ее всего три месяца после увольнения - тогда перестанет быть так уж спокойно. Первых нескольких сотен человек это коснется уже в марте.

ИА REGNUM: Вы готовите проведение митингов и демонстраций. Вы надеетесь, что это поможет?

9 марта, если мы получим разрешение, мы проведем трехчасовую демонстрацию на федеральной трассе у города. Потом мы планируем пикеты в Санкт-Петербурге, у здания областного правительства, и в Москве. Мы хотим привлечь больше внимания к себе. Может быть, тогда нас услышат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России