Мэр Кишинева: За посягательство на молдавскую независимость 1992 года еще никто не ответил и не был наказан

Кишинёв, 2 марта 2009, 18:20 — REGNUM  "2 марта - черный день в истории Республики Молдова. В 1992 году имело место посягательство на независимость нашей страны. И за это посягательство до сегодняшнего дня еще никто не ответил и не был наказан", - заявил 2 марта в ходе мероприятия, посвященного 17-ой годовщине начала молдавско-приднестровской войны, вице-председатель Либеральной партии Молдавии, мэр Кишинева (находящийся в отпуске в связи с предвыборной кампанией - прим. ИА REGNUM) Дорин Киртоакэ, передает корреспондент ИА REGNUM.

В свою очередь заместитель мэра молдавской столицы, в данный момент исполняющий обязанности градоначальника, Владимир Котец (в связи с тем, что на период парламентской предвыборной кампании мэр Кишинева Дорин Киртоакэ ушел в отпуск, исполняющим обязанности кишиневского градоначальника стал его заместитель - прим. ИА REGNUM) заявил, что вооруженного конфликта в 1992 году можно было избежать. "Необходимо было организовать переговоры за круглым столом. К сожалению, этого не произошло. В итоге день 2 марта стал для Молдавии днем скорби", - отметил Котец.

Справка ИА REGNUM: Вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой начался 2 марта 1992, когда молдавская полиция, а впоследствии и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами, атаковала территорию Приднестровья. В этот день на молдавско-приднестровской границе в районе города Дубоссары состоялось полномасштабное вооружённое противостояние приднестровской милиции и молдавской полиции. Это была третья вооруженная атака Дубоссар со стороны Молдавии. Первое столкновение между Молдавией и Приднестровьем произошло 2 ноября 1990 года, когда вооруженный отряд полиции особого назначения Молдавии попытался прорваться в город Дубоссары, чтобы разделить территорию Приднестровья на две части. Вторую атаку против Дубоссар Кишинёв предпринял 13 декабря 1991 года.

В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 287 участников конфликта, ранения получили 400.

21 июля 1992 года в Москве президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Стороны взяли на себя обязательства принять все необходимые меры по прекращению вооруженных действий в течение семи суток, развести вооруженные силы и создать Зону безопасности. Данное соглашение послужило началом миротворческой операции по прекращению вооруженного конфликта между Молдавией и ПМР и созданием Совместных миротворческих сил. Конкретное выполнение данного решения началось 27 июля 1992 года на первой рабочей встрече представителей сторон по его выполнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.