В Архангельской области на военнослужащего напал белый медведь

Архангельск, 2 марта 2009, 17:33 — REGNUM  2 марта в 6 часов утра в поселке Белушья Губа на Новой Земле на военнослужащего напал белый медведь. Пострадавший находится на лечении в реанимационном отделении госпиталя. Животное ради спасения жизни человека пришлось умертвить.

Как сообщили ИА REGNUM в Управлении Росприроднадзора по Архангельской области, разрешения на вынужденный отстрел белых медведей, которые занесены в Красную книгу и находятся под особой международной охраной, выдаются Федеральной службой по надзору в сфере природопользования крайне редко и лишь при чрезвычайных обстоятельствах - при постоянной угрозе нападения или, как в данном случае, при нападении на человека. Международный опыт предотвращения нежелательных контактов людей с крупными хищниками, включая белых и бурых медведей, сводится к поддержанию санитарного порядка при размещении отходов, прежде всего пищевых. Широко применяются также отлов и эвакуация животных, прижившихся близко от жилья людей, на значительные расстояния.

Напомним, что белые медведи нападают на людей в арктической зоне не в первый раз. В декабре 1995 года на Новой Земле был убит медведем матрос срочной службы, в 1997 году медведь напал на инженера КПИ в помещении командного пункта, в 2002 году - на офицера в расположении военской части, в 2003 году - на военнослужащих на территории погранзаставы, в 2006 году - на гидрометеоролога с нанесением увечий. Нередки случаи нежелательных контактов с медведями и на побережье Ненецкого автономного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.