Комиссия Мосгордумы поддержала законопроект, касающийся разграничения прав на объекты культурного наследия

Москва, 2 марта 2009, 17:30 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской думы по перспективному развитию и градостроительству рассмотрен подготовленный в качестве законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменения в статью 63 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам председателя комиссии Михаила Москвина-Тарханова, проект законодательной инициативы связан с давним вопросом о разграничении прав на собственность в отношении памятников истории и культуры.

Согласно принятому в 2002 году федеральному закону, правительство РФ должно утверждать перечни объектов культурного наследия, которые необходимы для обеспечения осуществления субъектами Федерации и муниципальными образованиями своих полномочий, а также перечни объектов, в отношении которых должно быть оформлено право собственности Российской Федерации. Как сообщил представитель комитета по культурному наследию Москвы Борис Гавриленко, к установленному сроку (до 1 декабря 2007 года) подавляющее большинство субъектов Федерации представило перечни объектов в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). Однако оно перечни не сформировало, так что утверждать правительству пока нечего. В законе не указаны сроки формирования перечней объектов, которые предлагается передать в федеральную собственность и сохранить в собственности регионов, и эта правовая неопределенность позволяет недобросовестным арендаторам извлекать выгоду, не прилагая никаких усилий для поддержания памятников в должном состоянии, и даже не вносить арендную плату, отмечали участники заседания. На сегодняшний день многие памятники истории и культуры, расположенные в Москве, нуждаются в ремонте или реставрации, но нерешенность вопроса о разграничении собственности не дает возможности в полной мере вкладывать средства в проведение этих работ.

Законопроект предусматривает установление предельных сроков формирования Росимуществом перечней, что, по мнению авторов документа, будет способствовать скорейшему урегулированию поставленных вопросов и, следовательно, сохранности недвижимого культурного наследия. Участвующие в обсуждении депутаты единодушно одобрили данную законодательную инициативу. Комиссия решила документ поддержать и рекомендовать Мосгордуме принять проект постановления о направлении федерального законопроекта на рассмотрение в Государственную думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail