В Литве решили провести российско-литовский деловой форум

Вильнюс, 2 марта 2009, 17:05 — REGNUM  В Министерстве иностранных дел Литвы сегодня, 2 марта, под руководством секретаря МИД Литвы Эвалдаса Игнатавичюса и вице-министра иностранных дел России Владимира Титова прошли консультации между МИД Литвы и России. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы, на консультациях обсуждены актуальные двусторонние литовско-российские вопросы, проекты договоров, запланированные визиты и общие мероприятия. Положительно оценено развитие экономических отношений между Литвой и Россией, обсуждены перспективы дальнейшего развития двусторонних экономических связей. Стороны договорились как можно скорее провести литовско-российский деловой форум.

Участники консультаций также договорились о необходимости более быстрого завершения согласования и подписания межправительственных соглашений об охране и присмотре за местами захоронения военных и гражданских лиц - жертв войны и репрессий, о сотрудничестве в областях культуры, науки, образования и молодежной политики, а также соглашения о местном передвижении жителей литовско-российских пограничных районов. Говоря о соглашениях, Владимир Титов сообщил, что российское правительство направило на ратификацию в российскую Думу соглашение между правительствами Литвы и России о судоходстве в Куршском заливе, подписанное 4 декабря 2007 года.

В ходе консультаций, были обсуждены возможные совместные проекты в области культуры - выставки, дискуссии историков и пр., с помощью которых было бы совместно отпраздновано тысячелетие имени Литвы, а также даты, которые важны для обоих государств. Было отмечено, что для осуществления этих проектов важно привлечь молодежь из обеих стран.

Стороны также обсудили перспективы сотрудничества в международных и региональных организациях. В рамках подготовки к председательству Литвы в Совете государств Балтийского моря и возрастающего внимания Европейского союза к региону Балтийского моря, участники консультаций обсудили перспективы осуществления совместных проектов между Литвой и Калининградской областью по приграничной инфраструктуре, в охране окружающей среды и туризме.

В ходе визита российского вице-министра иностранных дел Владимира Титова было подписано межучережденческое соглашение литовского и российского министерств иностранных дел о сотрудничестве в области архивов. Этот документ предусматривает возможность для литовских и российских историков, а также других специалистов пользоваться документами из дипломатических архивов МИД обеих стран. Стороны также обменялись нотами, посредством которых решено регулярно проводить консультации между министерствами иностранных дел Литвы и России на уровне вице-министров и заведующих департаментами.

Напомним, вице-министр иностранных дел Российской Федерации Владимир Титов с 1 по 3 марта находится в Литве с официальным визитом. Сегодня в городе Тракай Титов также встретится с министром иностранных дел Литвы Вигаудасом Ушацкасом. В ходе визита в Литву также запланированы встречи Титова с председателем Комитета иностранных дел Сейма Литвы Аудронисом Ажубалисом и главой парламентской группы по сотрудничеству с Российской Федерацией Арвидасом Анушаускасом, канцлером правительства Дейвидасом Матулёнисом, а также членами литовско-российского Совета предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.