Правящая партия Армении не поддерживает идею секвестирования бюджета

Ереван, 2 марта 2009, 16:22 — REGNUM  "Учитывая тот факт, что на сегодняшний день в Армении наблюдается дефляция, политика искусственного поддержания курса национальной валюты - драма может быть прекращена", - заявил 2 марта на пресс-конференции в Ереване глава парламентской комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, депутат от правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат заявил, что подорожание доллара и повышение курса драма неблагоприятно скажутся на представителях необеспеченных слоев общества, однако, с другой стороны, способствуют развитию экономики страны. Со слов Минасяна, Армения довольно мягко перенесла первую волну мирового кризиса - в январе-феврале 2009 года инфляция составила 0,7%, тогда как на конец 2008 года составляла 5,2%. При этом было сказано, что в ряде других стран СНГ этот показатель превысил 10%.

"Большинство граждан страны не почувствовало влияния мирового кризиса на повседневную жизнь", - заявил Минасян. По его словам, несмотря на то, что 2009 год будет трудным, страна довольно легко преодолеет проблемы, связанные с мировым финансово-экономическим кризисом, за счет поощряемого государством внутреннего производства, а также резервов Центрального банка страны.

В свою очередь, депутат от оппозиционной партии "Наследие" Вардан Xачатрян заявил, что выйти из кризиса удастся, если бюджет будет секвестирован. Минасян на это ответил, что дефицит бюджета Армении на 2009 год равняется 0,9% ВВП, тогда как, по европейским стандартам, допустим дефицит до 3%. "Я не вижу такой угрозы, из-за которой пришлось бы сократить расходную часть бюджета", - заявил Минасян.

Вардан Хачатрян также обратился к курсу драма. По его словам, невозможно прогнозировать реальный курс армянской национальной валюты, учитывая массовые сокращения работников предприятий и проводимую до сих пор политику искусственного поддержания курса. "В феврале этого года из резервного фонда было потрачено $160 млн., тогда как в аналогичный период прошлого года продано было всего лишь $66 млн", и все эти средства пошли на поддержание курса драма"- напомнил Хачатрян. Тем не менее, было заявлено, что он поддерживает ряд действий правительства, направленных на преодоление мирового кризиса, однако не может принять бездеятельность в плане сокращения отрицательное сальдо внешнеторгового оборота.

Минасян возразил представителю оппозиции, заверив, что правительство борется с этой проблемой. В подтверждение тому было заявлено, что стимулированию экспорта способствуют принятые недавно решения о взимании большего налога с импортеров тех товаров, которые можно производить в самой Армении. "Подорожание некоторых товаров в разумных пределах только на пользу обществу", - отметил депутат, объяснив, что подобной политикой страна поддержит внутреннего производителя, который даже в условиях кризиса сможет расширить производство. Было также сказано, что деньги, предусмотренные государственными программами в помощь малому и среднему бизнесу, не достанутся крупным предпринимателям хотя бы по той причине, что для крупного бизнеса предусмотрена другая система поддержки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»