В Липецке вынесли приговор банде "черных риэлтеров"

Липецк, 2 марта 2009, 15:33 — REGNUM  Советским судом Липецка вынесен обвинительный приговор в отношении организованной группы мошенников, которая действовала на территории региона с 2004 по 2007 год. Жертвами "черных риэлтеров" становились маргинальные владельцы квартир, имеющие задолженность по оплате коммунальных платежей.

Действия виновных квалифицированы по ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Входя в доверие к жертвам, подсудимые обещали купить им квартиры меньшей площади с денежной доплатой. После этого вынуждали своих "подопечных" подписывать договоры дарения на принадлежащие им жилые помещения.

После этого дарители вывозились в сельскую местность, где незаконно регистрировались в ветхих, непригодных для постоянного проживания домах, а их жильем преступники распоряжались по собственному усмотрению.

Всего за указанный период времени осужденные завладели тремя двух и трехкомнатными квартирами, стоимость которых по оценке БТИ на тот момент превышала 3 млн. рублей.

Свою вину подсудимые не признали, заявив в судебном заседании о своей невиновности. Государственным обвинителем были опровергнуты доводы защиты о вынужденном характере показаний потерпевших и свидетелей, данных ими якобы под давлением органов следствия. Суд назначил членам группировки наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 9 лет в колонии общего режима.

Исковые требования потерпевших о признании недействительными всех последующих сделок с их квартирами, а также о возмещении им материального ущерба, причиненного в результате преступных действий осужденных выделены для рассмотрения по существу в порядке гражданского судопроизводства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Липецкой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.