Политаналитики: У экс-главы Челябинска были все шансы стать мэром

Челябинск, 2 марта 2009, 15:17 — REGNUM  Экс-мэр Челябинска мог победить на выборах главы города, если бы появился на политической арене годом раньше. Такое мнение 2 марта корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог Игорь Савельев.

Вячеслава Тарасова были все шансы отыграть преимущество, если бы он активно участвовать в политической жизни весной 2008 года. Экс-мэр повел себя неадекватно, выскочив перед самыми выборами. Это не работа", - считает эксперт. Он также подчеркнул предсказуемость результата выборов мэра - избрание Михаила Юревича не стало неожиданным.

В Трехгорном бывший мэр Николай Лубенец остался на политической арене, сохранил свое влияние, и поэтому кандидат Светлана Ольховская, которую он поддержал, стала мэром. Эти данные приводит в качестве сравнения действий двух бывших глав политолог Василий Зорин. Он также отмечает, что победил Михаил Юревич при помощи хорошей команды, а также финансового и административного ресурса "Единой России". "Вячеславу Тарасову не удалось победить еще и потому, что благополучие города в уме челябинцев прочно связано с действующим мэром", - отметил эксперт.

Директор уральской академии госслужбы, политаналитик Сергей Зырянов видит причину поражения Вячеслава Тарасова в том, что эффект неожиданности не удался, а между тем шансы на победу у экс-мэра были. "Отсутствовал публичный подготовительный период, для работы оставалось мало времени", - подчеркнул эксперт. Он также отметил, что большая ошибка была в нежелании оппозиции объединиться против действующего главы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, снять свою кандидатуру для того, чтобы Вячеслав Тарасов набрал больше голосов, согласился только лидер справедливороссов Евгений Рогоза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.