Фактический дефицит долларовой массы в Армении обусловлен недостатком ресурсов, что стало результатом политики валютных интервенций Центрального банка Армении. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор научно-исследовательского центра "Политэкономия" Андраник Теванян, комментируя проблемы на валютном рынке Армении.

Курс доллара в Армении стабильно держится на отметке 305 драмов за 1 доллар США, ежедневно ЦБ осуществляет интервенции в десятки миллионов долларов, как считают эксперты, с целью поддержания текущего курса драма (так, 27 февраля было продано более $22 млн.). В последнюю же неделю в Армении ощущается резкий дефицит доллара - купить его в банках и обменных пунктах практически невозможно.

Как заявил Андраник Теванян, у ЦБ уж более не хватает ресурсов для поддержания курса драма к доллару, а ожидаемые кредиты иностранных государств и международных финансовых институтов до Армении пока не дошли. Банковская система ныне пребывает в состоянии ожидания. Причем, это не ожидание кризиса, провоцированного проблемой ликвидности и дефицита свободных средств, а, по сути, ожидание рисков", - полагает эксперт. Отвечая на вопрос о том, можно ли считать, что ЦБ Армении уже отказался от практики валютных интервенций с целью удержания высокого курса драма, Теванян нашел, что "интервенции могут быть, но их объем должен иметь какие-то границы. Фактически объем резервного фонда подошел к отметке в $1 млрд. Это опасный рубеж, поэтому Центральный банк также осторожен в вопросе интервенций. Если "отпустить" драм, он будет дешеветь в отношении к доллару, и если сделать это сейчас, то, скорее всего, создастся шоковая ситуация, так как делать это надо было вовремя", - считает Теванян. По его словам, отказ от поддержки курса драма может привести к инфляционным процессам, но альтернативы такому решению нет.