Если "Сибирь" за три дня не изменит правила перевозки инвалидов, у нее потребуют 1 млн рублей

Москва, 2 марта 2009, 14:58 — REGNUM  Инвалид по зрению Павел Обиух, не пропущенный без сопровождения на самолет авиакомпании "Сибирь S7", намерен подать иск в суд с требованием возмещения 1 млн. рублей, если компания в течение трех дней не внесет изменения во внутренние правила осуществления авиаперелетов, позволяющие инвалидам беспрепятственно летать самолетами авиакомпании. Об этом сообщил Павел Обиух 2 марта на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы намерены сегодня направить заявление с нашими требованиями в авиакомпанию "Сибирь", - сообщил адвокат Обиуха, руководитель юридической группы региональной общественной организации инвалидов "Перспектива" Максим Ларионов. Прежде всего, сказал Ларионов, авиакомпания должна в течение 24 часов на своем сайте и посредством СМИ принести публичные извинения Павлу Обиуху за дискриминацию его прав. В течение трех дней авиакомпания должна изменить свои внутренние правила осуществления авиаперевозок в части, позволяющей отказать в перелете инвалиду, купившему билет на самолет, заявил адвокат. Также, по его словам, компания должна изменить внутренние правила, "не дожидаясь приказа Министерства транспорта РФ или изменений в Воздушный кодекс РФ".

Третье требование, по словам Ларионова, состоит в том, чтобы представители авиакомпании договорились с Павлом Обиухом о добровольной выплате компенсации за причиненные нравственные страдания. По словам Ларионова, он уже подготовил иск для подачи в суд. В случае невыполнения авиакомпанией требований через 3 дня иск будет подан в суд по юридическому адресу авиакомпании или месту жительства Обиуха в городе Тула.

Ларионов отметил, что согласно подготовленному исковому требованию, Обиух будет добиваться через суд возмещения ему моральной компенсации в размере 1 млн. рублей. Кроме того, к суду будет привлечен Роспотребнадзор для дачи заключения о нарушении потребительских прав Обиуха.

Павел Обиух является инвалидом по зрению. 18 февраля 2009 года он не смог попасть на самолет авиакомпании "Сибирь", летевший в Казань. Обиуху было отказано на том основании, что согласно внутренним правилам авиакомпании, инвалид должен был лететь только в сопровождении другого человека или собаки-поводыря. "Этот случай является открытым актом дискриминации инвалидов", - сказал Обиух.

Обиух заявил о том, что для него является принципиальным, чтобы компания "изменила свои принципы общения с инвалидами и внесла изменения в свои внутренние правила, не допускающие дискриминации инвалидов". "Мне было бы приятнее решить это дело без суда", - сказал Обиух.

Депутат Государственной думы РФ, Михаил Терентьев ("Единая Россия") сообщил, что Министерство транспорта уже заявило о намерении внести изменения в федеральные правила авиаперевозок в части недопустимости отказа в перевозке инвалидов. "Около 13 поправок в правила уже поддержаны Министерством транспорта", - сказал он.

Кроме того, в Госдуме подготовлены поправки в ст. 107 Воздушного кодекса РФ, согласно которым авиакомпания не сможет отказать в перевозке инвалиду, которому продала билеты, сообщил депутат. По его словам, в минувший четверг эти поправки были внесены в экспертный совет фракции "Единая Россия" и через неделю начнется их обсуждение в думских комитетах. Депутат выразил надежду, что в течение полугода соответствующие поправки в федеральное законодательство будут внесены.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отметил, что представители Обиуха будут добиваться изменений в федеральном законодательстве, не допускающих дискриминации прав инвалидов, и не намерены оспаривать в суде нормы одной авиакомпании. "Нормы внутреннего договора авиакомпании "S7" ничтожны, если противоречат федеральному законодательству".

Он также напомнил, что инциденты, подобные тому, что произошел с Обиухом, у компании имели место и ранее. Так, осенью 2008 года инвалиду Наталье Присецкой также было отказано в допуске на самолет компании "S7" без сопровождающего лица. Присецкая отсудила у компании 50 тыс. рублей морального ущерба. Однако внутренние правила перевозки в отношении инвалидов авиакомпанией изменены после этого не были.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.