В Оренбуржье в соцучреждениях не соблюдаются правила пожарной безопасности

Оренбург, 2 марта 2009, 14:44 — REGNUM  В Оренбургской области прокуратура подвела итоги проверки мест компактного проживания социально незащищенных категорий граждан на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова, практически во всех социальных учреждениях, где проживают инвалиды, ветераны, а также в детских домах, интернатах, школах имеется ненадлежащее обеспечение содержания и функционирования технического состояния зданий по уровню пожарной безопасности.

В частности, признаны аварийными два учебных заведения области - специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат Новотроицка, расположенное в поселке Аккермановка и специальная (коррекционная) школа VIII вида №9 в Гае. "В новотроицкой школе два учебных корпуса полностью закрыты. В гайском учебном заведении угроза безопасности детей отсутствует, принимаются меры по проведению ремонтных работ", - отметила собеседница. По ее словам, признан ветхим Комплексный центр социального обслуживания населения Тюльганского района. Он расположен в здании 1902 года постройки. Право собственности на здание муниципальным образованием "Тюльганским район" не зарегистрировано. Его техническая инвентаризация не проведена, технический паспорт на данный объект отсутствует. В этом же районе отсутствует договор аренды либо пользования помещениями муниципального учреждения социального обслуживания "Социальный приют для временного проживания содержания детей, лишенных родительской опеки". Свидетельство о регистрации права собственности на помещение и техпаспорт также отсутствуют. Лицензии на осуществление медицинской деятельности учреждение не имеет.

"Прокурором в районный суд направлены заявления об устранении данными учреждениями и их учредителем нарушений законодательства о противопожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности", - сообщила Галина Майорова. Она так же отметила, что в ходе проверки выяснился факт недофинансирования государственного образовательного учреждения "Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья села Ташла Тюльганского района". В 2008 году учреждение было профинансировано по смете расходов на 23 млн.489 тысяч рублей. На 2009 год смета расходов утверждена на сумму 17 млн. 537 тысяч рублей. Учреждением социального обслуживания "Мустаевский психоневрологический интернат" Илекского района с целью устранения выявленных в декабре 2008 года специалистами государственного пожарного надзора нарушений противопожарных правил при составлении сметы расходов на 2009 год было запланировано 3,5 млн. рублей. При рассмотрении заявки в министерстве социального развития области на указанные мероприятия утверждено только 1,75 млн. рублей.

Системами автоматической пожарной сигнализации оборудованы полностью не все государственные учреждения социальная обслуживания. Например, пожарная сигнализация имеется не во всех помещениях Орского дома-интерната для престарелых и инвалидов, Гайского дома-интерната для умственно отсталых, государственного социального учреждения "Транзитный центр для лиц без определенного места жительства" города Орска, государственного учреждения социального обслуживания "Транзитный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних". Отсутствует или находится в неисправном состоянии автоматическая пожарная сигнализация в 12 муниципальных учреждениях социального обслуживания Переволоцкого, Бугурусланского, Абдулинского, Гайского, Октябрьского, Сорочинского, Тюльганского, Бузулукского, Матвеевского районов.

Система оповещения и управления эвакуацией в случае возникновения пожара отсутствует в двух государственных учреждениях - государственном стационарном учреждении социального обслуживания "Имангуловский дом-интернат для престарелых и инвалидов", в отделениях государственного стационарного учреждения социального обслуживания "Гайский детский дом-интернат для умственно отсталых детей". Система оповещения не соответствует требованиям норм пожарной безопасности в двух муниципальных учреждениях социального обслуживания Северного и Матвеевского районов.

Пути эвакуации выполнены из горючих материалов в следующих государственных учреждениях социального обслуживания: "Транзитный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних", "Бузулукский дом-интернат для престарелых и инвалидов", "Гайский детский дом-интернат для умственно отсталых детей", "Мустаевский психоневрологический интернат". В этих же учреждениях размеры эвакуационных выходов не соответствуют нормативным требованиям. Такие нарушения имеются в муниципальных стационарных учреждениях Бугурусланского, Матвеевского, Первомайского, Шарлыкского района. Отсутствуют выходы с лестничных клеток непосредственно наружу в государственном стационарном учреждении социального обслуживания "Гайский детский дом-интернат для умственно отсталых детей", в муниципальных учреждениях Пономаревского, Александровского районов.

Состояние электропроводки не соответствуют требованиям безопасности в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания: "Орский дом-интернат для престарелых и инвалидов", "Мустаевский психоневрологический интернат", а также в муниципальных учреждениях города Орска и Матвеевского района. Отсутствуют противопожарные двери в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания: "Орский дом-интернат для престарелых и инвалидов", "Бузулукский дом-интернат для престарелых и инвалидов", "Соль-Илецкий психоневрологический интернат", государственном учреждении социальной защиты "Областной центр комплексной реабилитации "Русь".

Здание Сарай-Гирского дома милосердия не оборудовано внутренним противопожарным водоснабжением, не укомплектовано рукавами и пожарными стволами, отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, деревянные конструкции чердачного помещения не пропитаны огнезащитным составом, коридоры не отгорожены дверями от эвакуационных выходов. В результате судами вынесено четыре решения о приостановлении деятельности "Гайского детского дома-интерната для умственно отсталых детей", "Сарай-Гирского Дома милосердия для граждан пожилого возраста и инвалидов" в Матвеевском районе, "Социального приюта для детей и подростков" Матвеевского района и "Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних" в поселке Переволоцкий. Прокуратурой Кувандыкского района приостановлена деятельность "Отделения Дом-интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов муниципального учреждения Комплексный центр социального обслуживания населения Кувандыкского района". В учреждении находилось 14 пожилых лиц, которые в настоящее время расселены по другим центрам социального обслуживания.

Всего прокурорами внесено 717 представлений в государственные органы власти, органы контроля и местного самоуправления, руководителям учреждений и организаций. По рассмотренным представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено 102 лица. Направлено в суд 644 исковых заявлений, в том числе о возложении на органы местного самоуправления, образовательные учреждения обязанностей по устранению нарушений противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства, проведению ремонтных работ, технического обследования строительных конструкций зданий и совершению иных действий по обеспечению надлежащих условий содержания престарелых, инвалидов и детей. Также прокуроры вынесли 893 постановления о возбуждении производств об административном правонарушении в отношении виновных должностных лиц; предостерегли 267 должностных лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.