110 розыскных дел на общую сумму около 79 млн. руб. находилось с начала года на исполнении калужских судебных приставов

Калуга, 2 марта 2009, 13:48 — REGNUM  С начала года на исполнении в районных и городских отделах судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области находилось 110 розыскных дел на общую сумму около 79 млн. руб., сообщила 2 марта корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Калужского Управления ФССП России Ольга Хохлова.

Для розыска должников и их имущества приставы обращаются в различные регистрирующие органы, при необходимости, подключают к делу сотрудников УВД, налоговых и таможенных органов. Так, судебными приставами наиболее активно стала применяться такая мера, как розыск имущества, находящегося в совместной собственности супругов.

В январе 2009 года с такой ситуацией пришлось столкнуться одному из должников, проживающему в Жуковском районе. Осенью 2008 года в Жуковском отделе судебных приставов было возбуждено исполнительное производство о взыскании с гражданина Н. денежной суммы в размере 250 тыс. рублей в пользу гражданина К. по договору займа. После возбуждения исполнительного производства должнику был предоставлен пятидневный срок для добровольного исполнения решения суда. Так как оно исполнено не было, судебный пристав-исполнитель вынес постановление о взыскании штрафных санкций в размере 7% от суммы долга. Но и после этого, несмотря на неоднократные письменные предупреждения о возможных последствиях, решение суда исполнено не было. В ходе проверки имущественного положения установлено, что у должника отсутствует какое-либо имущество, в том числе денежные средства на счетах и вкладах, на которые может быть обращено взыскание. Должник нигде официально не работает. Далее, в рамках розыскного дела, судебный пристав провел проверку семейного положения должника. Так как гражданин Н. состоял в браке, судебный пристав проверил наличие счетов и вкладов его жены в банках. В результате проверки на лицевом счете в сбербанке были обнаружены денежные средства в размере 60 тыс. рублей. Предполагая, что деньги могут быть сняты со счета в любой момент, судебный пристав незамедлительно вынес постановление о наложении ареста на данный счет. Одновременно с приостановлением движения денежных средств на счете судебный пристав обратился в суд для получения разрешения на выделение доли должника из общей совместной собственности. Суд признал долю должника в денежном вкладе на лицевом счете, открытом на имя его жены, в размере 30 тыс. рублей (1/2 часть суммы), на которую впоследствии было обращено взыскание в счет погашения долга. Предпринятые меры позволили судебному приставу хотя бы частично исполнить решение суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.