Три фирмы Краснодарского края подозревают в "перекачке" валюты за границу

Краснодар, 2 марта 2009, 13:25 — REGNUM  Краснодарской таможней возбуждены уголовные дела в отношении руководства трех фирм, которое подозревают в скрытой "перекачке" за границу 159 млн долларов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Южного таможенного управления.

Таможня провела проверку трех фирм Краснодарского края, оформивших паспорта экспортных сделок в различных банках на поставку из-за рубежа товаров - бытовой техники и электроники на сотни миллионов долларов США. "В результате было установлено, что средства в иностранной валюте в виде авансовых платежей за товар исправно перечислялись фирмами-однодневками на счета иностранных партнеров, находящихся в Новой Зеландии, Гонконге, Панаме и ОАЭ, а сам товар на территорию России так и не поступил", - говорится в сообщении пресс-службы.

В подтверждение поступления купленного товара, злоумышленники представляли в банки фиктивные грузовые таможенные декларации, якобы оформленные в таможенных органах за пределами зоны деятельности краснодарской таможни.

По фактам невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте в размере более 159 млн долларов США в отношении руководителей упомянутых фирм возбуждено 17 уголовных дел по ст. 193 УК РФ (Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте).

"Откуда взялись эти деньги, куда они делись, и кто за этим стоит - теперь должно установить следствие. Специалисты полагают, что это далеко не последние эпизоды, которым дана правовая оценка. Проверка соблюдения валютного законодательства краснодарской таможней продолжается", - отмечается в пресс-релизе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.