В Барнауле зафиксирован рост цен на лекарства в районе 10-20%

Барнаул, 2 марта 2009, 13:16 — REGNUM  В Барнауле значительно подорожали лекарственные препараты. Рост цен происходит на протяжении последних четырех месяцев. Как сообщил на пресс-конференции председатель городского комитета по делам здравоохранения Сергей Черников, лекарства подорожали в среднем на 10-20%.

При этом он отметил, что цены на лекарства регулируются товарно-рыночными отношениями, и власти города не могут на это повлиять. "Мы можем только отслеживать, чтобы торговая наценка, которая разрешена муниципальным аптечным предприятиям города, не превышала 30%", - пояснил Черников.

По его словам, одна из причин роста цен заключается в том, что на сегодняшний день рынок фармпрепаратов в России практически на 70% занят препаратами, не производящимися на территории РФ.

Также Черников сообщил, что в Барнауле производятся лекарственные препараты. Объем собственного производства растет из года в год, но не может охватить все виды препаратов. Те же, что производятся в Барнауле, значительно дешевле. В качестве примера Черников привел глазные капли, которые пользуются большим спросом у пожилого населения. Стоимость капель, произведенных в барнаульской аптеке, в пять раз ниже фабричного аналога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.