"Справедливая Россия" в целом довольна результатами выборов

Москва, 2 марта 2009, 13:14 — REGNUM  "Справедливая Россия" в целом удовлетворена результатами выборов, которые прошли 1 марта, заявил руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ Николай Левичев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 2 марта, комментируя предварительные итоги голосования, в ходе брифинга в Госдуме Левичев заявил, что в "условиях участия в этих выборах административного ресурса как мощной политической силы", тем не менее он считает, что "Россия сделала еще один непростой шаг в сторону развития представительной демократии, в сторону становления и укрепления партийной политической системы".

Все 4 парламентские партии показали, что они способны влиять на политическую ситуацию практически во всех субъектах РФ, что с этим нужно считаться, сказал Левичев.

Результаты "Справедливой России" выше, чем год назад на выборах в Госдуму, за исключением Владимирской области, отметил Левичев. Говоря о среднеарифметическом проценте, Левичев отметил, что партия набрала 8,5%, год назад этот процент по этим субъектам составлял 6,2%. "Мы прибавили на 2,4%", - заявил руководитель фракции в Госдуме. Для сравнения средневзвешенные результаты ЛДПР по этим субъектам 6,4%, то есть не достигают семипроцентного рубежа, отметил Левичев.

Говоря о результатах "Справедливой России", Левичев выразил сожаление, что партии удалость преодолеть семипроцентный барьер в семи из девяти субъектах РФ. Партия не набрала необходимого количества голосов в Карачаево-Черкесии и Татарстане. В Татарстане "Справедливая Россия" набрала 4,83% голосов, что на полпроцента больше, чем на выборах в Госдуму.

В двух регионах "Справедливой России" удалось получить второй результат после "Единой России" - в Архангельской области партия набрала около 17,82% и претендует на 5 мандатов, плюс, по словам Левичева, есть основания надеяться на то, что мандаты получат 3 или 4 одномандатника. Второе место партия набрала на выборах в Кабардино-Балкарии - 12,26% голосов - и претендует на 9 депутатских мандатов, отметил Левичев.

В Волгоградской области партия набрала 13,32% голосов - это три мандата и заняла третье место, сказал Левичев. Именно в Волгоградской области выборы были приближены к конкуренции и реальной борьбе.

По словам Левичева, наблюдатели зафиксировали "достаточно большое количество нарушений" в ходе выборов. Он отметил новую технологию, которая использовалась в Волгограде. При заполнении документов использовались исчезающие чернила, сказал Левичев. Также в ходе выборов практиковалась "покупка голосов избирателей за какие-то материальные в жидкой форме, в форме денежных купюр", отметил Левичев. Также, по его словам, зафиксированы факты агитации, этим, по словам Левичева, грешила партия власти. По его словам, пока что трудно оценить результаты массовой развозки людей с открепительными талонами, которые не забирались на избирательных участках. Такие случаи, в частности, зафиксированы в Волгоградской области.

Всего же, по словам Левичева, 444 тыс. избирателей посчитали необходимым проголосовать за "Справедливую Россию". "Этот почти полумиллионный кредит доверия нас ко многому обязывает", - подчеркнул Левичев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.