Генсек ОДКБ: Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ не будут вмешиваться во внутренние конфликты

Ереван, 2 марта 2009, 12:43 — REGNUM  Коллективные силы оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности не будут вмешиваться во внутренние конфликты стран-членов Организации. Об этом, отвечая на вопрос журналистов о реакции ОДКБ в случае повторного нападения Азербайджана на Нагорный Карабах, заявил 2 марта в Ереване генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Как передает АрмИнфо, Бордюжа заявил, что "не связывал бы создание КСОР ОДКБ с внутренними конфликтами на территории стран-членов Организации".

"В то же время, я могу назвать десятки случаев, когда эти силы могут быть применены. В любом случае окончательное решение будет принадлежать президентам стран-членов нашей Организации", - заявил Бордюжа. В качестве примера он привел "цветную революцию" в Киргизии. "В подобных случаях, когда имеет место внутреннее противостояние в одной из стран-членов Организации, мы вмешиваться не будем. А уж тем более не займемся локализацией выступления народных масс в любой из стран нашей организации", - подчеркнул Бордюжа. С его слов, ОДКБ рассматривает НАТО в качестве не противника, а партнера по противодействию одинаковым внешним угрозам, таким как международный терроризм, распространение наркотиков, огромный нелегальный оборот стрелкового оружия.

Отметим, что в ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Председательство в организации в 2008 году перешло к Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.