В Обнинске стало меньше добровольных доноров крови (Калужская область)

Калуга, 2 марта 2009, 12:40 — REGNUM  Круглый стол "Донорство в Калужской области: проблемы и пути их решения" состоялся в конференц-зале администрации Обнинска. Инициаторами мероприятия выступили горадминистрация, обнинская Служба крови и областное общество больных гемофилией и болезнью фон Виллебранда. Как сообщили 2 марта корреспонденту ИА REGNUM в городской администрации Обнинска, в обсуждении повестки дня приняли участие специалисты Mинистерства здравоохранения области, представители социального комплекса администрации города, руководители медицинских учреждений Калуги, Боровска, Малоярославца и Обнинска. В выступлениях подчеркивалась высокая социальная значимость донорства крови, а также необходимость привлечения внимания общественности к донорству как жизненно важному вопросу для больных, при лечении которых требуется хирургическое вмешательство. В настоящее время количество сдаваемой горожанами крови не обеспечивает потребностей медицинских учреждений Обнинска.

В последние годы наметилась тенденция к снижению числа добровольных доноров, постоянно участвующих в сдаче крови: в прошлом году в Обнинске их число составило 725 человек (в 2007 - 732 человека, в 2006 - 741 человек). В то же время горожане активно приходят на пункты сдачи крови в случае необходимости оказать помощь друзьям, родным или знакомым. Так, 111 сотрудников одного из предприятий города выразили готовность сдать кровь, которая потребовалась для переливания их коллеге. Участники встречи также заслушали информацию о проведенных в Калуге мероприятиях по техническому переоснащению учреждений Службы крови, что позволило реализовать современные методики по заготовке крови и сделать процедуру сдачи крови более комфортной для донора и врача. Новое оборудование было закуплено за счет средств федерального бюджета благодаря участию Калужской области в двух федеральных программах: по развитию Служб крови и по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП.

Для эффективного решения проблем, связанных с донорством, участники "круглого стола" обратились к муниципальным образованиям области с предложениями: разработать целевые программы по поддержке донорства, поддержать весной 2009 года конкурс плакатов "Кровь во имя жизни" и конкурс детских рисунков "Пусть мир будет добрее", а также активнее пропагандировать донорство размещением социальной рекламы, принимать меры по подъему престижа донорства и поощрению активных участников донорских акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.