"Единая Россия" по своей воле "сдала" выборы мэра Смоленска

Смоленск, 2 марта 2009, 11:58 — REGNUM  По данным городской избирательной комиссии Смоленска, лидером выборов главы города, состоявшихся 1 марта, стал предприниматель Эдуард Качановский. Как передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на предварительные данные горизбиркома, за него проголосовало 32814 избирателя или 28.51% от общего числа проголосовавших. На втором месте - вице-президент - исполнительный директор Московского представительства СКФ "Ровесник" Александр Прохоров с 23264 голосами. Лишь на третьем месте - официальный кандидат "Единой России", председатель производственного кооператива "Лаваш" Валерий Разуваев - 20513 голосов или 17,82%. Действующий мэр Владислав Халецкий набрал лишь 5.79% голосов - за сохранение им своего поста выступили 6665 горожан. Всего на пост мэра претендовало девять кандидатов.

Между тем, смоленские "единороссы" вполне могли бы праздновать победу, если бы Эдуард Качановский все еще состоял в рядах партии. Однако 2 февраля на заседании городского политсовета было принято решение исключить из рядов "Единой России" сразу четырех кандидатов в мэры, отказавшихся снять кандидатуры в пользу Валерия Разуваева. В числе исключенных оказались теперь уже бывший мэр Халецкий и Эдуард Качановский.

Политическая близорукость смоленских единороссов, по своей воле отказавшихся от лидера выборной гонки, по слухам, в угоду экс-губернатору Виктору Маслову, лишившемуся поста год назад и лично лоббировавшему выдвижение своего друга Валерия Разуваева кандидатом от "Единой России", думается, станет предметом партийного разбирательства.

Между тем, в городской администрации Смоленска уже приступили к смене "хозяина". Из раздела "Пресс-секретарь" официального сайта мэрии исчезла ссылка на статью советника мэра - пресс-секретаря Виктора Боровкова, опубликованную в газете "Вечерний Смоленск" 4 декабря 2008 года и содержащую резкую критику конкурентов Халецкого в борьбе за пост мэра. Сама статья, впрочем, физически остается доступна как на самом сервере мэрии, так и в кэше Яндекса. Из публикации, к примеру, можно узнать, что совсем недавно мэрия Смоленска обвиняла Качановского в незаконной предвыборной агитации. Станет ли, впрочем, факт выхода "паленой газеты, которая нигде не зарегистрирована и выпущена тиражом наверняка гораздо более 999 экземпляров" (оценка Боровкова - прим. ИА REGNUM) поводом для обжалования результатов выборов - пока неясно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail