Мэр столицы Калмыкии оставлен на свободе под залог

Элиста, 2 марта 2009, 11:52 — REGNUM  Элистинский городской суд в субботу принял решение отклонить ходатайство следствия и постановил оставить мэра Элисты на свободе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила советник мэра столицы Калмыкии по работе со СМИ Анжелика Гурская 2 марта. Почти семь месяцев защита добивалась освобождения Радия Бурулова из-под стражи, предлагая избрать для него любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Полтора десятка уважаемых жителей республики - бизнесменов, депутатов, руководителей, общественных деятелей письменно ходатайствовали за мэра, предоставив в суд личные поручительства.

Однако суд избрал меру пресечения в виде освобождения под залог. При этом судья в два раза увеличил сумму залога, предложенную адвокатами. Залог в размере 2 млн. рублей должен быть внесен на депозитный счет городского суда до 15:00 4 марта. Оспаривать решение суда защита не будет. О намерениях прокуратуры пока не известно.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, оглашение решения суда о продлении меры пресечения мэру Элисты в виде заключения под стражу было перенесено с 27 февраля на 12 часов 28 февраля. Пятничное заседание суда началось с получасовым опозданием. Судья Виктор Брацило заявил, что заседание будет проходить в закрытом режиме. Спустя 1,5 часа он объявил, что оглашение решения суда состоится в 17 часов. Однако, в 17:25 секретарь объявила о переносе даты оглашения решения суда на 28 февраля.

Напомним также, что надзорная жалоба адвоката мэра Элисты Людмилы Прохоровой на постановление Элистинского городского суда от 30 декабря 2008 года и определение Верховного суда Калмыкии от 15 января 2009 года об изменении меры пресечения Радию Бурулову была рассмотрена президиумом Верховного суда 18 февраля. Адвокат настаивала, что суды первой и второй инстанции грубо нарушили нормы УПК и формально подошли к рассмотрению дела, в частности, не учли состояние здоровья ее подзащитного. Президиум Верховного суда Калмыкии постановил немедленно освободить Радия Бурулова из-под стражи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.