Специалисты Узбекистана и Украины сотрудничают в золоторудном карьере Мурунтау

Ташкент, 2 марта 2009, 11:40 — REGNUM  Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) получил от специалистов Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ, Донецкая область Украины) график проектирования, изготовления и отгрузки оборудования индивидуального изготовления комплекса циклично-поточной технологии. Об этом сообщил журналистам начальник горного бюро ЦНИЛ НГМК Евгений Ларионов, передает корреспондент ИА REGNUM. "Недавно мы получили график проектирования, изготовления и отгрузки оборудования индивидуального изготовления комплекса ЦПТ-руда для НГМК, который составили специалисты НКМЗ. Конечно, он предварительный и будет анализироваться нашими специалистами и согласовываться с изготовителями", - отметил начальник горного бюро предприятия. По его словам, в настоящее время строительство круто-наклонного комплекса (КНК) стало насущной необходимостью, потому что карьер из года в год углублялся и на дне образовалось небольшое пространство, которое не позволяет достигать необходимой производительности. "Для дальнейшего углубления требуется расширение бортов, что тоже невозможно. Северный и западный борта не подлежат дальнейшей отработке, на востоке - перегрузочный пункт, на юге - действующий комплекс циклично-поточной технологии (ЦПТ используется в карьере уже более 20 лет). Поэтому строительство КНК на северо-востоке карьера, для освобождения южного борта, более чем целесообразно. Преимущество этого комплекса еще и в том, что не надо производить дополнительные горные работы. Он ставится на борту карьера, с предварительным исследованием, к нему можно приставить еще один конвейер на 180 метров вниз, требующий в три раза меньше затрат", - пояснил ученый.

Он также сообщил, что главным элементом КНК можно назвать прижимную ленту, не позволяющую руде сползать вниз. Угол наклона его составит 37 градусов, а длина погружения в карьер - 270 метров. Кроме того, в комплексе будет использоваться модернизированная дробилка шнекозубчатая, а также запатентованный погрузчик-штабелеукладчик скальный, в котором заложены уникальные новшества. Расположение КНК на северо-востоке карьера будет на 3 км ближе к ГМЗ-2, чем восточный ППК. Там же будет располагаться стационарный погрузочный узел. "Экономически ЦПТ на базе КНК предпочтительней даже в краткосрочной перспективе. Показателен пример, что текущие затраты на эксплуатацию большегрузных автосамосвалов заметно выше, чем на поддержание работы поточного звена ЦПТ. А новые инвестиции на пополнение автомобильного парка потребуются уже через семь лет, в комплекс же ЦПТ такого инвестирования не требуется, так как поддержание его эксплуатации учтено в текущих затратах. Экономия также связана с технологическими преимуществами, которые не требуют дополнительных горно-подготовительных работ", - заключил Е.Ларионов. По мнению экспертов, использование круто наклонных конвейеров даст возможность увеличить выдачу руды на поверхность до 30-40 миллионов тонн против нынешних 28-29 миллионов тонн. Весь проект рассчитан на три года и позволит увеличить глубину карьера до 1000 метров с нынешних 550 метров с постепенным вовлечением в отработку руды с содержанием золота от 1 до 1,5 г/т. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств комбината.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Навоийский ГМК в 2008 году выполнил государственный заказ по выпуску и поставке аффинированного золота на 100,1%. По предварительным данным уровень производства золота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составит 104,4 %. В Узбекистане утверждена и действует Программа модернизации, технического и технологического перевооружения производств Навоийского ГМК на 2007-2012 годы. Стратегия развития карьера Мурунтау заключается в повышении эффективности отработки глубоких горизонтов за счет применения крутонаклонных конвейеров, вовлечения в отработку запасов золотосодержащей руды открыто-подземным способом, вовлечения в эксплуатацию месторождения Мютенбай и за счет этого надежное обеспечение рудой гидрометаллургического завода №2 в запланированных объемах. В соответствии с программой перспективного развития золотодобывающей отрасли на период до 2012 года НГМК планирует к данному сроку увеличить производство золота на 20%. НГМК является основным производителем золота и монопольным производителем урана в Узбекистане. Производство золота на НГМК в последние годы составляло 57-59 тонн при общей добыче этого металла в республике порядка 80 тонн. Производственный комплекс НГМК объединяет три металлургических завода в Навои (ГМЗ-1), Зарафшане (ГМЗ-2) и Учкудуке (ГМЗ-3).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.