Генпрокуратура потребовала от авиакомпании "Сибирь" наказать виновных в отказе в перевозке инвалида

Москва, 2 марта 2009, 11:25 — REGNUM  Московская межрегиональная транспортная прокуратура завершила проверку, проведенную по поручению Генеральной прокуратуры РФ, в связи с отказом ОАО "Авиакомпания "Сибирь" в перевозке инвалида по зрению. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, в ходе проверки установлено, что 10 февраля 2009 г. ОАО "Туристическая компания "РусАэро", как уполномоченный агент ОАО "Авиакомпания "Сибирь", осуществило бронирование билета на рейс "Москва - Казань - Москва" инвалиду первой группы по зрению Павлу Обиуху.

Представитель региональной общественной организации инвалидов "Перспектива" довел информацию об отсутствии зрения у пассажира до уполномоченного агента, который зафиксировал ее в соответствующем разделе билета. Однако в дальнейшем эти сведения не были указаны при оформлении перевозки уполномоченным агентом непосредственно в ОАО "Авиакомпания "Сибирь". Таким образом договор, в нарушение закона, был заключен при неправильно оформленном билете.

Согласно требованиям Федеральных авиационных правил, перевозчик является ответственным за действия (бездействие) своих уполномоченных агентов перед пассажирами и выполнение договора воздушной перевозки. Если билет оформлен неправильно, то перевозчик обязан немедленно принять все зависящие от него меры для устранения недостатков. Кроме того, в соответствии с федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", организации обязаны создавать инвалидам все необходимые условия, в том числе для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом.

Как отметили в пресс-службе Генпрокуратуры, вопреки указанным требованиям действующего законодательства, сотрудники ОАО "Авиакомпания "Сибирь" при явке пассажира на рейс не приняли должные меры по соблюдению его социальных прав. При этом работники авиакомпании установили только факт некорректного внесения в бронь информации о перевозке пассажира, лишенного зрения, на основании чего Павлу Обиуху было незаконно отказано в перевозке. В связи с этим Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте внесла представление в адрес генерального директора ОАО "Авиакомпания "Сибирь" Владислава Филева, в котором потребовала устранить выявленные нарушения, а также привлечь виновных лиц к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.