В Литве накануне президентских выборов произошли партийные перестановки

Вильнюс, 2 марта 2009, 10:43 — REGNUM  Кандидат на пост президента Литвы Казимира Прунскене больше не является председателем партии крестьян-народников Литвы, а экс-спикер Сейма Литвы, экс-председатель партии "Новый союз" Артурас Паулаускас вновь избран председателем этой партии. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 2 марта, в партии крестьян-народников, новым председателем избран Рамунас Карбаускис. За него проголосовало большинство делегатов съезда партии, который прошел на минувших выходных.

Казимира Прунскене добровольно сняла свою кандидатуру и отказалась участвовать в избрании нового председателя. Она собирается полностью сосредоточиться на предвыборной гонке, на которую она выдвинула свою кандидатуру она не от партии, а как независимый кандидат.

Тем временем, отказавшийся от кресла главы "Нового союза" сразу после осенних парламентских выборов Артурас Паулаускас вновь вернул себе пост председателя партии. Это решение также принято во время партийного съезда 28 февраля. Свою кандидатуру Артурас Паулаускас на пост президента Литвы пока еще не выставлял. Обе эти партии и оба этих политика потерпели поражение во время парламентских выборов прошлой осенью. Партии крестьян-народников и "Новый союз" не преодолели пятипроцентный барьер и не прошли в Сейм, а Прунскене и Паулаускас проиграли в своих одномандатных округах.

Напомним, что первый тур выборов в Литве состоится 17 мая, и главным фаворитам в них считается еврокомиссар Даля Грибаускайте, которая подтвердила свое участие в выборах. О своём участии в выборах также заявила председатель крестьян-народников экс-премьер Казимера Прунскене, староста парламентской фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис, спикер Сейма Арунас Валинскас, отставной бригадный генерал Чесловас Язерскас, издатель Альгирдас Пильвялис и самовыдвиженец Витаутас Кундротас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.