Транш МВФ экономику Украины не спасет: экс-министр финансов

Киев, 2 марта 2009, 10:29 — REGNUM  "Никакая помощь извне не спасает Украины, если страна не делает сама правильных шагов". Об этом заявил экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник 1 марта в эфире одного из украинских телеканалов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Невозможно ожидать, что кто-то придет и спасет нас. Транш МВФ - это инструмент, который разрешает лишь уменьшить риски, уменьшить процесс приспособления к условиям кризиса и выходу из нее", - считает Пинзеник. Он отметил, что проблема с переводом второго транша фонда возникла из-за желания представителей МВФ увидеть, что официальный Киев "способен что-то делать". Вместе с тем экс-глава минфина Украины заявил, что у руководства страны политические решения доминируют над профессиональными. "И когда таким политическим решением стал бюджет на 2009 год, я оказался перед выбором: или отказаться от должности, или отказаться от профессиональных взглядов и выбрал первый вариант", - отметил он.

Ранее Международный валютный фонд отложил на неопределенный срок вопрос о выделении Украине второго транша кредита на сумму в $1,864 млрд. В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко заявлял: "От того, возобновит ли Украина сотрудничество с МВФ, зависит, сможет ли она преодолеть кризис. Воплощение программы МВФ даст возможность Украине начать сотрудничество с другими международными финансовыми институтами - со Всемирным банком и на двустороннем уровне со странами ЕС, США и другими". В итоге президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и глава Верховной рады Владимир Литвин договорились к понедельнику, 2 марта, подготовить общее обращение к Международному валютному фонду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.