ЛДПР и КПРФ объединила ситуация момента, а не протест против увеличения сроков полномочий органов власти: депутат Госдумы Владимир Семенов

Барнаул, 2 марта 2009, 08:28 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ и руководитель Алтайской региональной организации ЛДПР Владимир Семенов прокомментировал ИА REGNUM события, произошедшие на 11 сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания. На этой сессии рассматривался законопроект об увеличении срока полномочий губернатора и депутатов. При этом сессию бойкотировали депутаты фракций КПРФ и ЛДПР. Владимир Семенов пояснил, что эти два события ни коем образом не связаны друг с другом:

"Сразу хочу расставить все точки над "i". Накануне сессии три фракции - ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" приняли совместное решение не ходить на сессию в знак протеста против "поправки Красилова". Напомню, о чем идет речь. В январе депутат от "Единой России" Виктор Красилов неожиданно для трех наших фракций внес поправку, в соответствии с которой кворум для проведения сессии - не две трети, а половина депутатов. Фракция "Справедливая Россия" в знак протеста покинула зал. Поправка была принята с нарушением регламента. Коммунисты до сих пор безуспешно требуют показать им распечатку результатов поименного голосования, хотя эти данные не являются никакой тайной. В Государственной Думе они доступны всем депутатам. Внесение этой поправки было не спонтанным, а спланированным. Не случайно это произошло на той сессии, где заслушивался доклад губернатора - присутствовал максимум депутатов-"единороссов".

Так сложилось, что на ряд депутатов исполнительная власть может оказывать давление. Поэтому единственная возможность не попасть под пресс и не голосовать за те законы и постановления, которые могут ухудшить социально-экономическое положение избирателей, - это не прийти на сессию. Думаю, именно из-за этого большинство в Законодательном Собрании и снизило кворум - чтобы сессия состоялась при отсутствии оппозиционных фракций. Допускаю, что большинство готовится к принятию тех решений, которые будут крайне негативно восприниматься оппозицией и населением края.

"Поправка Красилова" воспринята так называемыми малыми фракциями, партийные списки которых получили на выборах около 44 процентов голосов, как оскорбление. Алтайские "единороссы", снизив кворум, сказали КПРФ, ЛДПР, и "Справедливой России": обойдемся без вас. Решение бойкотировать февральскую сессию было протестом против изменения "единороссами" регламента.

Сейчас говорят, что целью был срыв изменения Устава края в сторону увеличения сроков полномочий губернатора и заксобрания до пяти лет. Чушь полная! ЛДПР всегда поддерживала пятилетние полномочия органов законодательной и исполнительной власти. "Справедливая Россия" на сессии проголосовала "за". Против этой нормы выступали только коммунисты.

Всякие разговоры о том, что в крае накануне сессии была создана "антигубернаторская коалиция", просто глупы. У КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" слишком разные идеологии, разные отношения с властью, чтобы создавать такие серьезные коалиции. Фракции приняли консолидированное решение только потому, что их объединила ситуация момента.

Решение, которое приняла фракция ЛДПР, не было спущено сверху. Это было единогласное решение фракции, которое оно приняла на утреннем заседании перед сессией. Я присутствовал на нем как руководитель региональной организации ЛДПР и депутат Госдумы от ЛДПР.

Хотелось бы обратить внимание на некоторые противоречивые высказывания, прозвучавшие в ходе и после сессии и опубликованные в СМИ. Руководитель фракции "Единая Россия" Борис Трофимов заявил о неявке двух фракций на сессию: "Это было неожиданно для нас". А вот вице-губернатор Борис Ларин говорит обратное: "В администрации края были в курсе о том, что часть депутатов может не явиться на сессию АКЗС. Мы обязательно во всем в курсе, такая наша работа..." При этом Борис Ларин - член "Единой России". Получается, что в товарищах согласия нет?

"Я не вижу политических или каких-то других оснований не придти на сессию", - заявил Борис Трофимов. В 2004 году я был избран депутатом краевого Совета по партийному списку ЛДПР и прекрасно помню, как "единороссы" несколько раз срывали организационную сессию, потому что у них не хватало голосов для избрания члена своей фракции председателем Совета. Выходит, что большевистский принцип политической целесообразности до сих пор для некоторых остается главным в их деятельности?

И последнее. 26 февраля сессия Законодательного Собрания приняла заявление мандатной комиссии, смысл которого в том, что не явившиеся фракции могли сорвать решение важных вопросов. Давайте разберемся. Двух третей голосов требовал только вопрос об изменении Устава края, о продлении полномочий депутатов и губернатора. Все остальные вопросы голосовались простым большинством, которое, как раз, имеет фракция "Единая Россия".

ЛДПР поддерживает пятилетний срок полномочий депутатов и губернатора, но я не считаю, что этот вопрос на сессии был главным. Это технический вопрос, поправки не вносят принципиальных изменений в Устав. Именно об этом говорил и президент Дмитрий Медведев, когда предложил внести изменения в Конституцию в части увеличения сроков полномочий президента и Госдумы. Следующие выборы краевого Законодательного Собрания - в 2012 году.

Полномочия губернатора истекают в августе этого года. На действующих депутатов и губернатора эти поправки не распространяются. Значит, времени для их принятия было достаточно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.