Одной из самых обсуждаемых городских новостей последних месяцев стала тема грядущей реорганизации санитарной службы Йошкар-Олы. Еженедельник "Йошкар-Ола" публикует мнение главного врача ЦГСЭН в г. Йошкар-Оле А. Иванова.

- Александр Васильевич, недавно по просьбе вашего коллектива приезжала комиссия Департамента госсанэпиднадзора Минздрава РФ. В столице республики она работала несколько дней. Каково мнение проверяющих?

- Комиссия Департамента госсанэпиднадзора довольно пристрастно оценивала нашу работу. Как выразился один из членов комиссии, "здесь не за что зацепиться, все довольно ровно". Эпидемиологическая обстановка стабильная, уровень инфекционной заболеваемости не превышает среднестатистические показатели. "По городу Йошкар-Оле нет никаких "кричащих" проблем - все относительно благополучно". За всем этим стоит скоординированная работа наших служб, со всеми подразделениями администрации города.

Комиссия достаточно хорошо оценила показатели, характеризующие не только эпидемиологическую, но и санитарно-гигиеническую обстановку. Приятно удивили коллег показатели, характеризующие качество питьевой воды. Например, в Вологде, как отметил один из проверяющих, микробиологические показатели неудовлетворительных проб воды достигают 10 процентов. А мы, также используя речной водозабор, воду из Кокшаги, имеем хорошие показатели безопасности воды.

Это заслуга МУП "Водоканал" - солидного, успешного предприятия, которое заняло третье место в конкурсе по РФ. Я считаю, что это наш общий успех. Мы ведь не только осуществляем контроль, но и помогаем организовать рабочий процесс. Достаточно неплохо, по мнению проверяющих, мы ведем работу по организации рационального питания населения, прежде всего в детских и подростковых коллективах. Это выпуск обогащенной микроэлементами, различными минеральными добавками молочной и хлебобулочной продукции. Достаточно хорошо оценена работа по школам и ДДУ. Были отмечены некоторые шероховатости в оформлении документов и организационная незавершенность учреждения.

- Поясните, пожалуйста, что кроется за понятием "организационная незавершенность"?

- То изъятие наших отделов, что было произведено Республиканским ЦГСЭН в 1997-1998 годах, а также в 2001 году, по мнению комиссии, и повлекло незавершенность работы нашего учреждения. Поэтому и идет речь о реорганизации в той или иной форме.

Комиссия приехала к нам по нашей инициативе, но ответа на главный вопрос, почему в Концепции развития государственной санитарно-эпидемиологической службы на 2003-2007 годы, которую утвердил Минздрав России, не говорится о реорганизации, присоединении, а по сути, ликвидации городских учреждений, мы так и не получили. Для Йошкар-Олы почему-то принято эксклюзивное решение. Причем в качестве примера приводится положительный опыт реорганизации в Магадане и Благовещенске. В Магаданской области население 220 тысяч человек и 90 процентов населения проживает в городе, в Амурской области - 350 тыс. человек, две трети населения также живет в столице. Вот и Йошкар-Олу с населением более 300 тысяч человек хотят подвести под такую же реорганизацию городского ЦГСЭН.

Мэр города В. Тарков высказался против упразднения, поскольку наш центр является координирующей структурой, через которую администрация обеспечивает функции, возложенные на нее законом о местном самоуправлении. Кстати, ответственность за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения по закону несет не санэпидслужба, а орган местного самоуправления - администрация города.

Не следует забывать о том, что ЦГСЭН Йошкар-Олы, по сути своей, является не только надзорным, контролирующим органом. Мы проводим большую организационно-методическую работу. Взаимодействие городских структурных подразделений складывалось десятилетиями. Опыт передавался от старшего поколения работников СЭС младшему. Санитарной службе города уже более 60 лет. Нельзя все это разрушить одним росчерком пера. Иначе город ждет громадный ступор. Все городские проблемы будут решаться во вторую очередь. И это не голословное утверждение. Уже сейчас Республиканский центр госсанэпиднадзора забрал у нас отдел контроля за ЛПУ, функции предупредительного санитарного надзора, а также отдел гигиены труда. И что получилось? По этим трем направлениям работа не складывается, возникает много проблем.

- Александр Васильевич, несмотря на все трудности, рабочий процесс в горСЭС все же продолжается. Люди верят в лучшее, радуются предстоящим майским праздникам. Что вы, как главный санитарный врач города, можете сказать о здоровье наших йошкаролинцев?

- При небольшой стабилизации демографических процессов убыль населения продолжается. Ежегодно население Йошкар-Олы уменьшается приблизительно на 600 человек. О социально-экономическом состоянии общества, уровне развития здравоохранения специалисты судят по показателю младенческой смертности. В последние годы, благодаря развитию федеральных и республиканских программ, направленных на улучшение охраны здоровья матери и ребенка, младенческая смертность имеет тенденцию к снижению и составила 7,26% по Йошкар-Оле, тогда как по РМЭ - 13,66%. За последние три года снизилась общая заболеваемость. Сравнительный анализ демографических показателей свидетельствует о том, что положительные факторы все же преобладают над отрицательными. Здоровье жителей Йошкар-Олы, по оценке медиков, лучше, нежели в целом по республике.

- А что можно сказать об инфекционных заболеваниях?

- Впервые за последние семь лет по уровню инфекционной заболеваемости Йошкар-Ола перешла с первого на второе место среди административных территорий республики (после Волжского района). Снижение инфекционной заболеваемости, в сравнении с 2001 годом, произошло по всем регистрируемым нозоологическим формам, за исключением дизентерии Флекснера, кишечных инфекций, вызванных энтеропатогенными кишечными палочками, менингококковой инфекции, туберкулеза, чесотки и педикулеза.

Достаточно высокий уровень инфекционной заболеваемости нельзя списывать на недостатки в проведении профилактических мероприятий. Следует учитывать тот немаловажный факт, что жители столицы, в сравнении с сельским населением, имеют большую возможность обращения за медицинской помощью, а ЛПУ располагают хорошей базой для диагностики заболеваний. Однако нельзя сказать, что только медицинские работники влияют на уровень инфекционной заболеваемости. В профилактической работе задействованы многие учреждения, организации, ведомства, а госсанэпидслужба осуществляет координирующую роль.

Простой пример: проанализировав данные о заболеваемости кишечными инфекциями, мы установили, что более половины заболевших - дети до двух лет. Совместно с управлением здравоохранения, городской детской больницей наметили и затем реализовали ряд мероприятий, в которых приняли участие специалисты участковой педиатрической сети. Они, занимаясь усиленным патронажем детей раннего возраста на дому, вели широкую разъяснительную работу с родителями. В результате по итогам года заболеваемость детей в данной возрастной группе снизилась на 25%.

- Поговорим о так называемых социальных болезнях.

- Сегодня к этой группе мы относим туберкулез, чесотку, педикулез. Совместная работа с республиканским кожно-венерологическим диспансером, медработниками участковой сети детских общеобразовательных учреждений привела к снижению заболеваемости детей чесоткой. Аналогичная ситуация складывается и по педикулезу.

Педикулезом и чесоткой болеют в основном лица без определенного места жительства. Налаженное ранее взаимодействие с приемником- распределителем МВД по выявлению и лечению больных среди этой категории населения в настоящее время нарушено, в связи с ликвидацией этого подразделения. Его функции переданы Минсоцзащиты. Теперь нам вновь придется нарабатывать контакты, чтобы вопросы профилактики и лечения социальных болезней решать сообща.

В 2002 году в Йошкар-Оле отмечено снижение темпов роста заболеваемости туберкулезом. Типичный портрет больного туберкулезом выглядит так: это неработающий мужчина в возрасте от 25 до 55 лет, 60% больных туберкулезом - люди малообеспеченные, безработные, пенсионеры, инвалиды. Раннее выявление туберкулеза возможно при проведении флюоро-графического обследования. По согласованию с городским центром занятости вынесено постановление главного санитарного врача города о проведении обязательного обследования всех безработных граждан, встающих на учет в центр. Совместно с управлением здравоохранения города, Республиканским противотуберкулезным диспансером решаются вопросы стабилизации ситуации по туберкулезу.

Я остановился на мероприятиях по профилактике наиболее актуальных инфекционных заболеваний, но в зоне внимания санэпидслужбы находятся все регистрируемые инфекционные и соматические заболевания. Проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий несомненно требует значительных финансовых затрат.

При поддержке администрации города, горсобрания финансируются программы "Вакцинопрофилактика", "Вирусные гепатиты". В рамках программы "Профилактика и стабилизация заболеваемости природно-очаговыми инфекциями на 2003-2006 гг." впервые проведены работы, которые позволили существенно снизить численность грызунов в лесных массивах близ города, в населенных пунктах сельских администраций, расположенных в лесу.