Красноярский чиновник лидирует на выборах мэра Назарово

Красноярск, 2 марта 2009, 07:36 — REGNUM  Согласно предварительным итогам голосования на выборах мэра Назарово, с большим отрывом от других претендентов победил заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края Сергей Сетов ("Единая Россия").

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в избиркоме Красноярского края, Сетову удалось набрать 79,45% голосов. Напомним, действующий глава муниципалитета Владимир Шандуров в выборах не участвовал.

В Шарыпово одного тура голосования не хватило, чтобы определить будущего мэра - никто из претендентов не смог преодолеть барьер в 50% голосов. Так, действующий глава администрации Вадим Хохлов ("Единая Россия"), по предварительным подсчетам, набрал только 31,46% голосов, а ближайшим его конкурентом стала самовыдвиженец Ирина Парфенюк - инженер-программист филиала ОАО СУЭК-Красноярск "Разрез Березовский -1". За нее проголосовало 29,71% избирателей, пришедших к урнам. Второй тур голосования, в котором определиться победитель, состоится не позднее, чем через 21 день.

Существует также вероятность того, что итоги выборов будут оспорены. Один из кандидатов Алексея Карпенко ("Справедливая Россия"), который был снят с выборов, намерен опротестовать данное решение в Верховном суде РФ.

Напомним, 20 февраля городской суд Шарыпово отменил регистрацию Карпенко из-за выявленных фактов антирекламы против Вадима Хохлова и по причине использования в рекламном ролике песни, с нарушением авторских прав. 27 февраля красноярский краевой суд счел апелляцию на данное решение несостоятельной, и имя Карпенко было вычеркнуто из бюллетеней. В штабе Карпенко уверены, что суды действовали под давлением, и именно это привело к большому проценту протестного голосования: по данным "эсэров", около 2,5 тыс. бюллетеней (20%) были признаны недействительными потому, что люди либо голосовали за вычеркнутого Крпенко, либо зачеркивали все остальные фамилии.

В Партизанском районе представителю "Единой России" Александру Земурбейсу удалось сохранить свое место главы района - он набрал 69,8% голосов. А действующему главе администрации поселка Мотыгино Николаю Пасынкову придется сложить свои полномочия - в ходе выборов он не смог составить конкуренции первому заместителю главы администрации Мотыгинского района Андрею Терещенко, который набрал 66,41% голосов.

Как отмечают в крайизбиркоме, данные предварительные результаты голосования получены по системе "ГАС-выборы" и могут незначительно отличаться от окончательных итогов, которые уже подведены во всех муниципальных комиссиях. Информации о грубых нарушениях в крайизбиркоме нет. Явка, по признанию сотрудников избиркома, не отличается от показателей выборов аналогичного уровня, проходивших а прежние годы. Рекордная явка зафиксирована в Таймырском муниципальном районе, где на отложенные выборы депутатов местной думы явилось 73% избирателей. Наименьшая активность зарегистрирована в Сосновоборске - на выборы депутатов горсовета пришли только 18% граждан, обладающих правом голоса. В Назарово явка превысила 42%, в Шарыпово - 37%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.