В условиях кризиса ГЭС выступают катализатором развития - эксперт красноярского форума

Красноярск, 2 марта 2009, 07:36 — REGNUM  В условиях кризиса ГЭС выступают катализатором промышленного и социально-экономического развития. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такое мнение на VI Красноярском экономическом форуме высказал и. о. председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин в рамках дискуссионной группы "Где двигатели роста?". Зубакин акцентировал внимание участников дискуссии на перспективах освоения гидропотенциала России как одного из механизмов развития территорий.

По его словам, мировой экономически эффективный гидропотенциал составляет 8 576 TВтч/год, российский - около 10% мирового потенциала. Россия занимает второе место в мире по экономически эффективному гидропотенциалу и имеет более 400 разведанных створов. При этом сегодня гидропотенциал страны использован лишь на 20%, тогда как в большинстве развитых и некоторых развивающихся странах этот показатель находится на уровне 70-99%, считает Зубакин. "В условиях кризиса инвестиционные проекты крупного гидростроительства приобретают особую значимость. Ведь ГЭС - это не только мощный источник энергии выработанной на основе возобновляемого и экологически чистого ресурса, это катализатор промышленного и социально-экономического развития территории", - подчеркнул он.

По мнению Василия Зубакина, "преодоление кризиса кроется в совместных слаженных действиях федеральной, региональной власти и бизнеса. В среднем по стране энергопотребление снизилось на 5%, что означает падение производства по всей стране: где-то больше, а где-то меньше. Для выхода из кризиса необходимо использовать потенциал Красноярского края, который обладает уникальными запасами золота, нефти и газа. Для разработки месторождений, например, в Кежемском районе необходимо около 400 МВт, которые сегодня поставляются из Иркутской области по деревянным опорам. БЭМО станет двигателем развития края, но в сегодняшних затрудненных условиях финансирования проекта крайне важна скорость принятия решения банков о выделении средств".

В рамках форума Василий Зубакин встретился с ректором Сибирского федерального университета Евгением Вагановым, с которым достиг договоренности о совместной выработке требований к выпускникам СФУ энергетических специальностей, а также о дистанционном обучении управленцев высшего звена ОАО "РусГидро" на базе СФУ. Кроме того, стороны договорились о расширении взаимодействия с учеными и студентами СФУ при изучении территорий в ходе оценки воздействия на окружающую среду возможного строительства новых гидроэлектростанций в Сибири и возможности участия в разработке стандартов работы гидроэнергетиков.

В настоящее время ОАО "РусГидро" прорабатывает возможность реализации нескольких проектов в Красноярском крае. На предпроектной стадии находятся Эвенкийская и Мотыгинская ГЭС, на стадии проектирования - Нижне-Курейская ГЭС. Кроме того, РусГидро продолжает строительство Богучанской ГЭС в рамках проекта БЭМО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.