В условиях кризиса ГЭС выступают катализатором развития - эксперт красноярского форума

Красноярск, 2 Марта 2009, 07:36 — REGNUM  В условиях кризиса ГЭС выступают катализатором промышленного и социально-экономического развития. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такое мнение на VI Красноярском экономическом форуме высказал и. о. председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин в рамках дискуссионной группы "Где двигатели роста?". Зубакин акцентировал внимание участников дискуссии на перспективах освоения гидропотенциала России как одного из механизмов развития территорий.

По его словам, мировой экономически эффективный гидропотенциал составляет 8 576 TВтч/год, российский - около 10% мирового потенциала. Россия занимает второе место в мире по экономически эффективному гидропотенциалу и имеет более 400 разведанных створов. При этом сегодня гидропотенциал страны использован лишь на 20%, тогда как в большинстве развитых и некоторых развивающихся странах этот показатель находится на уровне 70-99%, считает Зубакин. "В условиях кризиса инвестиционные проекты крупного гидростроительства приобретают особую значимость. Ведь ГЭС - это не только мощный источник энергии выработанной на основе возобновляемого и экологически чистого ресурса, это катализатор промышленного и социально-экономического развития территории", - подчеркнул он.

По мнению Василия Зубакина, "преодоление кризиса кроется в совместных слаженных действиях федеральной, региональной власти и бизнеса. В среднем по стране энергопотребление снизилось на 5%, что означает падение производства по всей стране: где-то больше, а где-то меньше. Для выхода из кризиса необходимо использовать потенциал Красноярского края, который обладает уникальными запасами золота, нефти и газа. Для разработки месторождений, например, в Кежемском районе необходимо около 400 МВт, которые сегодня поставляются из Иркутской области по деревянным опорам. БЭМО станет двигателем развития края, но в сегодняшних затрудненных условиях финансирования проекта крайне важна скорость принятия решения банков о выделении средств".

В рамках форума Василий Зубакин встретился с ректором Сибирского федерального университета Евгением Вагановым, с которым достиг договоренности о совместной выработке требований к выпускникам СФУ энергетических специальностей, а также о дистанционном обучении управленцев высшего звена ОАО "РусГидро" на базе СФУ. Кроме того, стороны договорились о расширении взаимодействия с учеными и студентами СФУ при изучении территорий в ходе оценки воздействия на окружающую среду возможного строительства новых гидроэлектростанций в Сибири и возможности участия в разработке стандартов работы гидроэнергетиков.

В настоящее время ОАО "РусГидро" прорабатывает возможность реализации нескольких проектов в Красноярском крае. На предпроектной стадии находятся Эвенкийская и Мотыгинская ГЭС, на стадии проектирования - Нижне-Курейская ГЭС. Кроме того, РусГидро продолжает строительство Богучанской ГЭС в рамках проекта БЭМО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке