На Красноярском экономическом форуме сформирован пакет антикризисных тезисов

Красноярск, 2 марта 2009, 07:23 — REGNUM  28 февраля на VI Красноярском экономическом форуме были подведены итоги двухдневного "мозгового штурма". Ведущий заключительного пленарного заседания Сергей Алексашенко предложил модераторам пяти дискуссионных площадок представить свои пакеты антикризисных предложений.

Как сообщили в пресс-центре Красноярского экономического форума, итоги работы дискуссионной группы Андрея Шаронова, управляющего директора группы компаний "Тройка Диалог", уложились в четыре ключевых предложения в области финансовой политики. Государству предлагается в различных формах помочь банкам решить проблему плохих долгов, не обязывать их наращивать кредитование. Еще один вывод - о необходимости реформирования института банкротства, который должен приводить к смене собственности, но не к остановке производства. Большую поддержку получили также тезисы о необходимости макроэкономической стабилизации и подавлении инфляции как важнейшей задаче Правительства.

Ответ на вопрос "Кого и как спасать государственными деньгами?" искала дискуссионная группа под руководством Станислав Вознесенского, заместителя Министра экономического развития России. Участники этой группы пришли к мнению, что слово "спасать" корректно в отношении населения. Что касается поддержки экономики, то здесь уместны другие формы - через призму инвестирования. "Деньги, которые направляются в экономику, - заметил Сергей Вознесенский, - это не абстрактные деньги, это деньги населения. Сумма собранного в минувшем году подоходного налога в России составила 1 трлн. 700 млрд. рублей".

Участники дискуссии рекомендуют Правительству не поддерживать неэффективные проекты, провести инвентаризацию существующих технологий и сосредоточить внимание на эффективном производстве в высокотехнологичных областях экономики. В отношении регионов, считают экономисты, должна быть высокая степень доверия и поддержки, поскольку регионы лучше представляют возможности реализации на территориях инвестиционных проектов и по большому счету являются агентами Правительства по исполнению социальных обязательств.

Одной из ключевых тем "мозгового штурма" стала тема "Где двигатели роста?". Представляя предложения, рожденные на очередной дискуссионной площадке. Помощник Президента России Аркадий Дворкович отметил, что двигатели роста участники дискуссии в основном видят в конкретных проектах - от жилищного строительства до венчурного инвестирования.

Предложения дискуссионной группы во главе с заместителем Министра здравоохранения и социального развития России Максимом Топилиным касались миграционной политики, либерализации трудового законодательства, возможностей повышения мобильности населения на рынке труда, стимулирования внутренней миграции для результативного поиска работы, модернизации профессионального образования.

"Пока кризис затронул только часть населения, - считает модератор дискуссионной группы "Массовое сознание во время кризиса" политолог, член Общественной палаты России Дмитрий Бадовский. - Но доля затронутых быстро растет". Реакция на кризис - пассивная адаптация (ограничение запросов и потребления). Серьезные риски - выйти из кризиса не вперед, а назад, вернуться к 90-м годам, утратить активное ядро среднего класса. Опорным тезисом в антикризисной программе, предложенной дискуссионной группой Бадовского, стала стратегия социальной солидарности: население должно чувствовать свою вовлеченность в решение антикризисных задач.

Подводя итоги "мозгового штурма", вице-премьер Александр Жуков сказал: "Вся страна не может быть стадионом, который в условиях кризиса наблюдает, как будет действовать Правительство. Мы сможем выйти из кризиса вперед, если каждый, если все вместе предпримем для этого серьезные усилия. Формат, в котором проходил состоялся Красноярский экономический форум (я бы назвал его "Красноярским форматом"), позволил услышать самые разные мнения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»