Петербургский вице-губернатор: "Кризис - это возможность пораскинуть мозгами"

Санкт-Петербург, 1 марта 2009, 22:39 — REGNUM  Бюджет комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга удалось сохранить по-максимуму - его секвестр составил 15% по сравнению с 2008 годом. А 10% сокращение фонда оплаты труда произошло уже от проиндексированной заработной платы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на состоявшейся 27 февраля в Белом зале Шереметевского дворца Коллегии Комитета по культуре заявил его председатель Антон Губанков. Он также обозначил и "десять основных трендов развития петербургской культуры" - от сохранения ее уникального потенциала и поддержки молодых талантов и креативных идей до включения в законотворческий процесс и максимальной социализации, то есть "приближения к реальным потребностям людей". Среди проектов, ведущих культуру в массы, а массы - к культуре в 2009 году уже продолжается "Театральная неотложка" - поездки к детям и ветеранам в петербургские стационары артистов, поэтов и писателей с новыми книгами российских издательств в качестве подарков и выступлениями прямо в больничных палатах. Руководство Театра Комедии имени Н.П.Акимова ведет переговоры с администрациями двух крупных районов города Калининского и Невского, чтобы устраивать выездные спектакли, а сам Комитет - с владельцами крупнейших торгово-развлекательных комплексов в спальных районах для устройства там выставок и концертов. Уже разработан, но из-за кризиса будет чуть позже представлен на заседание городского Правительства проект по расширению участия в культурной жизни города инвалидов.

Ожидает горожан, не смотря на кризис на дворе и "Фестиваль улиц" и проект представления личных коллекций петербуржцев "Мой личный музей". Будут развиваться и не собираются сворачиваться межмузейные проекты "Ночь музеев", "Детские дни в Петербурге".. В 2009 году, как рассказал Антон Губанков, откроется Музей стекла в ЦПКиО, не отказываются в Комитете по культуре и от открытия в ближайшем будущем музеев современного искусства, археологии Петербурга, петербургского быта. "Но все эти проекты связаны с реализацией таких важнейших для города инвестиционных проектов, как "Новая Голландия" и "Охта-центр", - отметил председатель Комитета по культуре. К 65-летию Победы появится в городе и грандиозный музей Ленинградской блокады.

Как сообщил Антон Губанков, в 2008 году театры Санкт-Петербурга посетили 2 млн зрителей - на 20% больше, чем в 2007, на театральных сценах было показано 77 премьер. В 2009 году будут открыты новое здание Молодежного театра на Фонтанке и театра-Буфф, завершится ремонт в театре Зазеркалье и в театре Комедии им.Н.П.Акимова. Предполагается же начать проект "Золотой софит в гостях у...", а также повысит до федерального статус фестиваля детских театров "Арлекин", который проводит "Зазеркалье".

В кризисный год на фестивали все же придется сократить расходы, сокращаются и все вакансии, а вот что до "живых людей", то, как сказал Антон Губанков. "надо убедить финансовый блок Правительства подпитывать фонд зарплаты из других статей и дать свободу руководителям экономить и зарабатывать". "Надо перехитрить это время, сократить расходы, а не жить на широкую ногу, создавать целенаправленно попечительские советы, клубы друзей учреждений культуры", - считает Антон Губанков.

Экс-председатель комитета по культуре, а ныне генеральный директор ГУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" Николай Буров отметил преемственность нового руководства: "Комитет не пошел на то, чтобы взять и "послать" прежние проекты" и подчеркнул, что с 1963 года не помнит, чтобы в городе строились два новых театральных здания. Николай Буров отметил, что ему "не хочется повышать цены на билеты" в руководимые им учреждения культуры, потому что "мы ждем наплыва туристов в Санкт-Петербург именно из-за кризиса, потому что заграница будет многим не по карману". Также Николай Буров сказал, что хотел бы попробовать себя в качестве руководителя АУ - автономного учреждения культуры, кстати, в этой форму хотели бы перейти еще три музея и два городских театра. "Но для этого нам необходимы ряд подзаконных актов, выработанных Законодательным собранием Санкт-Петербурга, поэтому мы планируем обратиться к депутатам", - отметил Буров.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова на заседании Коллегии назвала кризисный период "отличным временем, чтобы пораскинуть мозгами" для обдумывания и обсчета масштабных культурных проектов - "проектов под ключ, не местечковых, а региональных", с которыми надо будет выходить на 2010 год - ведь кризис не навсегда. "Наша философия антикризисная, правильная, с ней невозможно спорить", - резюмировала вице-губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail