Дмитрию Медведеву передали ключи от подворья Русской православной церкви в Бари (Италия)

Весь мир, 1 марта 2009, 20:27 — REGNUM  1 марта президент России Дмитрий Медведев принял от президента Итальянской Республики Джорджо Наполитано символические ключи от подворья Русской православной церкви. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Кремля.

Решение о передаче в собственность России подворья Русской православной церкви в Бари было принято итальянскими властями во время визита в страну Владимира Путина в марте 2007 года. В апреле 2008 года правительство Италии завершило внутригосударственные процедуры по передаче подворья российской стороне на безвозмездной основе, 13 ноября в Риме состоялось подписание акта передачи России этого архитектурного комплекса. В состав комплекса общей площадью 8 тыс. кв. м входят странноприимный дом и храм Святителя Николая.

Справка: Инициатива создания храмового комплекса для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам Святителя Николая Чудотворца, принадлежала святой великой княгине Елисавете Феодоровне. Комплекс строился в 1913-1917 годах по проекту архитектора Алексея Щусева на пожертвования верующих, в том числе императора Николая II. Из-за Первой мировой войны и революции работы не были завершены. В 1937 году все здания храмового комплекса вместе с землёй были переданы муниципалитету Бари русскими эмигрантами - членами Российского палестинского общества из-за отсутствия средств для поддержания церкви. В конце 1990-х годов власти города передали в пользование Московскому патриархату часть построек - верхний храм и ряд жилых помещений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.