Петербургский политолог: В городе функционирует целый центр по фальсификации выборов

Санкт-Петербург, 1 марта 2009, 19:39 — REGNUM  "В Санкт-Петербурге существует единый методический центр по фальсификации выборов, и это главное отличие этих выборов от всех предыдущих", - заявил сегодня, 1 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заведующий лабораторией политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Васильев.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Васильев отметил, что о факте существования такого центра свидетельствует, в частности, методика вброса бюллетеней. "В разных округах фиксировался вброс именно 200 бюллетеней с отметкой за кандидатов от конкретной партии, - сказал он. - Мы в праве предполагать, что такие вбросы были на большом количестве участков, однако не везде они были зафиксированы". По словам Васильева, о существовании такого центра также свидетельствует большое количество "сфальсифицированных районных газет с информацией о муниципальных выборах". В ряде из них, по словам политолога, были некорректно указаны выходные данные и присутствовали признаки подделки. Васильев подчеркнул, что с соответствующими заявлениями он обратился в прокуратуру города, которая "уже нашла кое-что интересное".

Депутат петербургского парламента Терентий Мещеряков (входит в "золотую сотню" кадрового резерва президента РФ - прим. ИА REGNUM), также присутствовавший на пресс-конференции, в связи с замечанием политолога отметил, что у него "складывается впечатление возвращения в 1937 год к "теории заговора". "Строить подобные теории на основе типографских признаков на газете не логично, - сказал он. - Кроме того, выборы у нас проходят не по закону о печати, а по соответствующему избирательному законодательству".

Комментируя нарушения, которые, по некоторым данным, были зафиксированы в 40 муниципальных образованиях из 108, Мещеряков отметил, что это не плохой показатель, так как "практически получается, что почти в каждом втором муниципальном образовании вообще нет никаких нарушений". "Если будут выявлены лица, дискредитирующие нашу партию ("Единая Россия" - прим. ИА REGNUM), то, согласно уставу, это будет поводом для их исключения", - заявил Мещеряков. С его слов, в "Единой России" все выступают за честные и прозрачные выборы, которые сейчас и проходят в Санкт-Петербурге".

Напомним, в Санкт-Петербурге сегодня проходят выборы советов 108 муниципальных образований. Всего на выборах будут замещаться 1535 местных мандатов. Изначально о желании участвовать в выборах заявили 4675 человек. По данным на 27 февраля, для участия в муниципальных выборах в Санкт-Петербурге зарегистрированы около 3600 кандидатов. По словам специалистов, из всех зарегистрированных кандидатов 1468 баллотируются по спискам партии "Единая Россия", 234 - по спискам ЛДПР, около 780 - по спискам "Справедливой России" и около 380 по спискам КПРФ. Остальные кандидаты - около 700 человек - являются самовыдвиженцами. В горизбиркоме ожидают более или менее высокой явки в пригородных районах, минимальной явки - в спальных районах. В районах, "где нет никакой интриги", явка, по мнению члена горизбиркома, вообще может быть нулевой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.