70-80% избирателей приняли участие в экспериментальном электронном опросе на участках, где он проводился

Москва, 1 марта 2009, 18:17 — REGNUM  В рамках работы информационного центра "Единый день голосования в субъектах Российской Федерации - 1 марта 2009 года" состоялись видеоконференции (радиоконференции) с председателями участковых избирательных комиссий Томской, Волгоградской, Вологодской областей, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Владимирской области, сообщает управление общественных связей и информации ЦИК.

В ходе Единого дня голосования в перечисленных пяти субъектах Российской Федерации проводится эксперимент по электронному опросу избирателей с применением сети Интернет. Его цель - определить готовность избирательных комиссий к возможному введению электронного голосования, а также проверить безопасность программ, подготовленных федеральным центром информатизации при ЦИК России.

Уникальность видеоконференции в том, что она впервые проводилась с участковыми избирательными комиссиями. В ходе эксперимента, наряду с использованием диска электронного опроса, применяются новые технологии - опрос с использованием мобильного телефона стандарта GSM и опрос с использованием электронных социальных карт. Экспериментальный электронный опрос избирателей с применением диска электронного опроса проводится в селе Каргасок Томской области, в городе Вологде, на хуторе Петровский Урюпинского района Волгоградской области; с использованием социальных карт - в городе Нижневартовске Тюменской области; с использованием мобильного телефона стандарта GSM - в городе Радужный Владимирской области. В ходе видеоконференции с председателями участковых избирательных комиссий, где проводится электронный опрос, была дана высокая оценка организации и проведению эксперимента. В среднем по всем регионам (по состоянию на момент проведения видеоконференции, с 16 до 17 часов мск) в эксперименте участвовало 70 - 80 процентов избирателей, принявших участие в голосовании.

Проведение опроса вызвало большой интерес у избирателей - как у молодых, так и у людей старшего возраста. В ходе видеоконференции были показаны слайды с образцами информационных материалов. Присутствующие на видеоконференции в Информационном центре ЦИК России услышали мнения о проведении электронного опроса находившихся в регионах, на избирательных участках, членов ЦИК России, а также членов территориальных и участковых избирательных комиссий, организующих проведение эксперимента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.