"Армению ожидает гуманитарная катастрофа": фоторепортаж ИА REGNUM с митинга армянской оппозиции

6

Ереван, 1 марта 2009, 18:01 — REGNUM  Власти Армении, взяв на вооружение "страусиную политику", до сих пор не раскрывают перед общественностью суть и масштабы экономического кризиса, надеясь избежать паники. Об этом, выступая на митинге армянской оппозиции, приуроченном к годовщине столкновений оппозиции с полицией 1 марта 2008 года, заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вначале это делалось с помощью пустых мифов о новой атомной станции, Зангезурской железной дороге, Всеармянском банке и "армянском мире", теперь же - обнадеживающими разговорами об ожидаемых от Всемирного банка, России, Китая кредитов. Однако, сколько бы власти ни утверждали, что международный финансовый кризис не повлиял на экономику нашей страны или мы с успехом преодолели первый этап кризиса, неоспоримо, что на самом деле в Армении мы имеем дело с тем же процессом, который проявляется во всем мире, - резким снижением объема долларовой массы", - подчеркнул лидер армянской оппозиции.

В Армении, по его словам, это обусловлено отрицательным сальдо внешней торговли в $3 млрд. Этот дефицит, согласно Тер-Петросяну, на две трети покрывается трансфертами, а на одну треть - тратами туристов, международными кредитами, иностранными инвестициями. Однако в условиях кризиса финансовые потоки резко сократились, и перед правительством стоит задача достать 1,5-2 млрд. долларов, что, по мнению экс-президента, выше его возможностей. "Следовательно, проблема будет решаться другим путем - резким сокращением объемов импорта, что приведет к снижению уровня жизнеобеспечения и отбросит Армению минимум на 10-15 лет... То есть, мы имеем дело не с неожиданным бедствием, а крахом дефектной "кочаряновской" экономической модели, основанной на трансфертном капитале и криминально-олигархической системе", - заявил он.

Помимо объективных факторов, ситуация в стране, согласно Тер-Петросяну, усугубляется также неправильной экономической политикой властей. Среди примеров таковой он назвал, в частности, недальновидное расходование резервов Центрального банка на поддержание курса драма, терпимость к монополистам, занимающимся импортом определенных товарных групп, внедрение контрольно-кассовых аппаратов на рынках розничной торговли, возложение налогового бремени на малый и средний бизнес, отсутствие воли к наведению порядка в налоговой и таможенной службах, популистское запаздывание неминуемого секвестирования бюджета, неумение привести в налоговое поле крупных предпринимателей, отсутствие реальной, а не декларативной борьбы против коррупции.

"Страна, по моему глубокому убеждению, катится в пропасть. Скоро правительство будет вынуждено отказаться от политики искусственного поддержания курса драма. При этом... драм просто рухнет. В предстоящие месяцы сотни производственных предприятий прекратят свою деятельность, параллельно с сокращением экспорта резко падут и объемы импорта. Будут заморожены или снижены зарплаты. Сократятся бюджетные поступления, резко возрастет количество безработных", - заявил Тер-Петросян, подчеркнув также, что рост тарифов на газ и электроэнергию ударит как по простым потребителям, так и по промышленности.

По мнению Тер-Петросяна, в результате кризиса Армения, в отличие от многих других стран, станет перед угрозой гуманитарной катастрофы или проблемы выживания. Нынешний кризис, по его мнению, будет более тяжелым и трудным, чем даже кризис начала девяностых - тогда международные финансовые организации и богатые государства имели возможность помогать нуждающимся.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, число митингующих доходило до 20 тысяч человек. После выступления Тер-Петросяна участники митинга направились по центральным улицам армянской столицы к памятнику Мясникяна, где возложили венки и цветы к месту столкновений ровно год назад полиции и представителей оппозиции, ставших причиной гибели 10 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.