В Сеуле будет презентована свободная индустриально-экономическая зона в г. Навои (Узбекистан)

Ташкент, 1 марта 2009, 17:20 — REGNUM  5 марта 2009 года в Сеуле пройдет конференция "Свободная индустриально-экономическая зона в г. Навои - новые инвестиционные возможности в Узбекистане для корейских партнеров", посвященная новым возможностям для инвестирования корейских компаний в СИЭЗ городе Навои. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе агентства "Узинфоинвест" при министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли республики.

По словам собеседника агентства, в конференции примут участие около 1000 представителей правительственных структур Кореи и корейских деловых кругов. "На пленарном заседании конференции планируется выступление с приветственным словом премьер-министра Республики Корея Хан Сы Су, руководителей министерств и ведомств Узбекистана, руководителей корейских компаний, успешно осуществляющих свой бизнес в Узбекистане. В ходе работы конференции вниманию участников будут представлены презентации, раскрывающие информацию об основных направлениях экономического развития и промышленной политики Республики Узбекистан, о возможностях и перспективах сотрудничества по развитию специальной индустриально-экономической зоны в г.Навои и перспективах сотрудничества в различных отраслях экономики Узбекистана в рамках СИЭЗ Навои. Вниманию участников будет представлен видеоролик об экономическом и промышленном потенциале республики и перспективах развития СИЭЗ "Навои"", - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, в конце пленарного заседания ожидается проведение церемонии подписания документов по созданию новых промышленных производств на территории СИЭЗ "Навои".

"Секционные заседания будут проведены по следующим тематическим направлениям: машиностроение, электротехническая промышленность, сфера информационных технологий и телекоммуникаций, производство строительных материалов; производство потребительских товаров, текстильная, фармацевтическая и пищевая промышленность, производство и переработка сельхозпродукции; нефтегазовая, нефте-, газохимическая и химическая промышленность; сфера туризма, логистика и транспортные перевозки", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ о создании свободной индустриально-экономической зоны в Навоийской области. СИЭЗ будет создано в районе международного аэропорта города Навои. Основным направлением деятельности хозяйствующих субъектов на территории свободной индустриально-экономической зоны "Навои" определено производство широкого спектра высокотехнологичной, конкурентоспособной на мировых рынках продукции за счет внедрения современного зарубежного высокопроизводительного оборудования и техники, технологических линий и модулей, инновационных технологий.

Документом установлено, что срок функционирования свободной индустриально-экономической зоны "Навои" составляет 30 лет с возможностью его последующего продления; в течение срока функционирования СИЭЗ на ее территории действуют особый таможенный, валютный и налоговый режимы, упрощенный порядок въезда, пребывания и выезда, а также получения разрешения на осуществление трудовой деятельности гражданами-нерезидентами Республики Узбекистан; действие особого правового режима, включая налоговый, валютный и таможенный, распространяется только на деятельность, осуществляемую хозяйствующими субъектами, зарегистрированными дирекцией СИЭЗ, исключительно на территории СИЭЗ; координация и оперативное управление деятельностью СИЭЗ осуществляются, соответственно, административным советом, создаваемым из представителей государственных органов, и дирекцией СИЭЗ.

Персональный состав Административного совета утверждается кабинетом министров; вся территория, на которой создана свободная индустриально-экономическая зона "Навои", предоставляется в пользование и управление Административному совету на весь период существования СИЭЗ; дирекция СИЭЗ предоставляет хозяйствующим субъектам земельные участки на территории СИЭЗ в аренду без права сдачи их в субаренду, передачи своих прав и обязанностей по договору аренды другому лицу, передачи арендного права в залог, внесения их в качестве вклада в уставный капитал. Продажа и иное отчуждение земельных участков на территории СИЭЗ запрещается.

Указом предусмотрено освободить хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в свободной индустриально-экономической зоне "Навои", от уплаты земельного налога, налога на имущество, прибыль, благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа (для малых предприятий), обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и Республиканский фонд школьного образования при объеме внесенных прямых инвестиций: от 3 млн. евро до 10 млн. евро - на 7 лет; от 10 млн. евро до 30 млн. евро - на 10 лет. В последующие 5 лет ставки налога на прибыль и единого налогового платежа устанавливаются в размере на 50 процентов ниже действующих ставок; свыше 30 млн. евро - на 15 лет. В последующие 10 лет ставки налога на прибыль и единого налогового платежа устанавливаются в размере на 50 процентов ниже действующих ставок. Глава Узбекистана поручил установить порядок, в соответствии с которым хозяйствующие субъекты, зарегистрированные в СИЭЗ, освобождаются от уплаты таможенных платежей (кроме сбора за таможенное оформление) на завозимое оборудование, а также сырье, материалы и комплектующие изделия для производства продукции на экспорт на весь период деятельности СИЭЗ. Определено, что за сырье, материалы и комплектующие изделия, завозимые для производства продукции, реализованной на внутреннем рынке Узбекистана, таможенные платежи взимаются в размере 50 процентов от установленных ставок (за исключением сборов за таможенное оформление) с предоставлением отсрочки их уплаты сроком до 180 дней, если законодательством не установлен более льготный режим. В случае реализации или безвозмездной передачи оборудования, сырья, материалов и комплектующих изделий, ввезенных на территорию СИЭЗ с применением указанных льгот, таможенные платежи взимаются в бюджет в полном объеме в порядке, установленном законодательством.

Документ разрешает хозяйствующим субъектам, зарегистрированным в свободной индустриально-экономической зоне "Навои": осуществлять в пределах СИЭЗ расчеты и платежи в иностранной валюте в соответствии с заключенными между ними договорами и контрактами; оплачивать в свободно конвертируемой валюте поставку товаров, работ и услуг со стороны других хозяйствующих субъектов-резидентов Республики Узбекистан; использовать удобные для них условия и формы оплаты и расчетов за экспортируемые и импортируемые товары. Также установлено, что в отношении хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в свободной индустриально-экономической зоне "Навои", не применяются акты налогового законодательства Республики Узбекистан, ухудшающие положение налогоплательщиков, за исключением актов, регламентирующих налогообложение подакцизных товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»