В Академии МВД Узбекистана завершились комплексные оперативно-тактические учения "Финал-2009"

Ташкент, 1 марта 2009, 16:19 — REGNUM  В период с 23 по 28 февраля 2009 года в Академии МВД Республики Узбекистан проходили комплексные оперативно-тактические учения слушателей выпускного курса - "Финал-2009", которые представляют собой масштабную и самую сложную форму практического профессионального обучения слушателей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Академии МВД республики.

По словам собеседника агентства, учения проводились в форме большой профессионально-ориентированной игры, в которой участвовали основные кафедры академии. Это важный рубеж профессиональной подготовки специалистов.

"Данные учения были направлены на достижение следующих дидактических целей: закрепления знаний различных учебных дисциплин и комплексного их применения при решении масштабных практических задач; формирования у слушателей сложных навыков и умений в оценке динамично меняющейся оперативной обстановки и принятия оптимальных решений в нестандартных ситуациях; развития у слушателей профессионально-деловых качеств и их психологической подготовки к умелым и активным действиям в сложных условиях профессиональной деятельности", - пояснил представитель академии.

По его словам, для наиболее эффективной организации проводимых учений, координации и оперативного управления учебными коллективами следователей, оперативных работников, инспекторов профилактики и экспертов-криминалистов был создан штаб, состав которого составляли начальники профилирующих кафедр. Осуществляя функцию управления учениями, штаб руководил деятельностью соответствующих групп обеспечения учений, такими как группы подготовки документов, обеспечения статистами, методического обеспечения и делопроизводства, информационно-аналитической группой.

"Сущность данного участия состояла в разыгрывании ситуаций, которые могут иметь место в реальной деятельности органа внутренних дел, причем основной целью являлось правильное решение возникшей административно-правовой, следственной или оперативной ситуации, в которой исполнялись различные практические роли. В ходе проведения учений слушатели выполняли комплекс заданий, направленных на формирование у них самого ценного - практических умений и навыков борьбы с преступлениями и правонарушениями, которые основываются на теоретических знаниях, усвоенных слушателями за четыре года обучения в академии", - отметил ученый спецвуза.

Он обратил внимание на то, что в этот комплекс входили задания, состоящие из осмотра места происшествия, первоначальных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий по выявлению лиц, совершивших преступление, их опознанию, процессуального задержания, личного обыска и дактилоскопирования, работе с оперативно-справочными и криминалистическими учетами, а также задания позволяющие слушателям получить необходимые навыки и умения по проведению специальных операций.

"Данные учения способствовали выработке у слушателей алгоритмов поведения в обычных и экстремальных условиях оперативно-служебной деятельности. С информационной стороны организация и проведение учений "Финал-2009" ежедневно освещались по системе замкнутого телевидения, осуществлялся ежедневный выпуск большим тиражом газеты "Финал-2009". Ежедневные репортажи об учениях и обновляющийся стенд наглядной фотоинформации хода учений никого не оставил равнодушным, в том числе и слушателей младших курсов", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail