Левон Тер-Петросян: "Армения стоит перед многими вызовами"

Ереван, 1 марта 2009, 15:44 — REGNUM  На митинге армянской оппозиции, состоявшемся в центре Еревана, выступил экс-президент страны Левон Тер-Петросян, возглавивший оппозиционное движение в прошлом году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий, Тер-Петросян заявил, что сегодня не время проводить бессрочные акции протеста, митинги и пикеты. По его словам, сегодня Армения стоит перед многими вызовами и задачами, почему и необходимо действовать осторожно.

Как заявил Тер-Петросян, инициировавший объединение оппозиции в организацию "Армянский национальный конгресс" (АНК), многие ожидали от сегодняшнего митинга решительных действий - "смену власти, революцию, пикетирование президентского дворца и т.д". "Но это те понятия, которые постоянно звучат в прессе, в словарном запасе представителей нашего движения нет подобных слов. Мы отказываемся от подобных мер, они должны быть искоренены с политической арены Армении. Пока они существуют, Армения не будет демократической страной", - заявил лидер оппозиции. При этом он подчеркнул, что истории неизвестны случаи, чтобы революция приводила к демократии. "Один тоталитарный режим сменялся другим, так как силой захваченная власть может быть отнята только силой", - заявил он, в частности. По словам Тер-Петросяна, АНК намерен добиваться смены власти в Армении только посредством законных действий - в результате выборов. В числе приоритетных задач он указал на необходимость формирования сознательного общества и институционализации оппозиции. Это, по его словам, необходимо для продолжения борьбы.

Тер-Петросян подчеркнул, что оппозиционное движение в Армении не угасает. "Власти страны своими безграмотными действиями постоянно подпитывают протестное движение, а вера народа придает ему новый заряд", - заявил он, добавив, что следующий митинг оппозиции состоится 1 мая.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на митинг собралось от 10 до 20 тысяч человек. После выступления Тер-Петросяна началось шествие по маршруту: проспект Маштоца, улица Гр. Лусаворича, памятник Мясникяну, улица Италии, улица Туманяна, Северный проспект. Ранее глава Полиции Армении Алик Саргсян заявил, что правоохранительные органы не допустят беспорядков, как это произошло год назад. Представители оппозиции также заявили, что будут сотрудничать с полицией с целью исключения инцидентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.