Жители волгоградского хутора принимают участие в эксперименте по электронному голосованию

Волгоград, 1 марта 2009, 10:22 — REGNUM  Волгоградская область стала одним из пяти субъектов Российской Федерации, наравне с Владимирской, Вологодской, Томской областями и Ханты-Мансийским автономным округам, где проводится эксперимент по электронному голосованию избирателей на выборах 1 марта 2009 года в хуторе Петровский Урюпинского района. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центризбиркоме РФ, целями эксперимента являются отработка новых информационных технологий в ходе выборов различного уровня; повышение оперативности и надежности при передаче результатов голосования; активизация участия в выборах граждан, находящийся за рубежом; расширение доступа к избирательному процессу избирателям-инвалидам или тем, кому по иным причинам невозможно физически присутствовать на избирательном участке; сокращение расходов на проведение выборов и референдумов.

Основные итоги эксперимента по электронному опросу избирателей в Единый день голосования станут базой для создания нормативных и технологических основ электронной формы голосования избирателей.

По информации облизбиркома, опрос жителей хутора с целью выявления перспективных возможностей применения IT-технологий в избирательном процессе, показал, что население достаточно позитивно воспринимает возможность своего участия в тестировании новой системы голосования.

Напомним, сегодня, 1 марта, в единый день голосования в Волгоградской области проходят выборы депутатов Волгоградской областной думы нового созыва. В регионе для голосования граждан открылись 1 666 участков, на которых должны проголосовать 1.968.827 избирателей.

Кроме депутатов Волгоградской областной думы жители Урюпинского района области должны будут дополнительно избрать депутатов Урюпинской районной думы. На этот пост претендуют два кандидата - оба самовыдвиженца.

Также в единый день голосования в области изберут глав Перегрузненского и Сидорского сельских поселений. Здесь выдвинуто четыре и шесть кандидатов-самовыдвиженцев соответственно.

Нынешние выборы в Волгоградскую областную думу проходят по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. В законодательный орган региона будут избраны 38 депутатов, 22 из них - по партийным спискам, 16 - по одномандатным округам.

На места в Волгоградской облдуме претендуют 149 кандидатов от региональных отделений пяти политических партий: "Единой России", ЛДПР, КПРФ, "Справедливой России", "Патриоты России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.