Предложения ставропольских казаков обсудят на ближайшем заседании Совета по делам казачества

Ставрополь, 28 февраля 2009, 22:50 — REGNUM  Сегодня, 28 февраля, на Большом отчетном кругу Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества губернатор края Валерий Гаевский проинформировал собравшихся о результатах заседания Совета атаманов Ставропольского округа Терского войскового казачьего при губернаторе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 февраля сообщили в пресс-службе главы региона.

По словам Валерия Гаевского, прошедшие три месяца позволили решить целый ряд проблем, поднятых казаками. В частности, решен вопрос капремонта казачьих лицеев. Два таких учреждения - в станице Григорополисской Новоалександровского района и в городе Михайловске - должны получить на эти цели по одному миллиону рублей. Деньги в краевом бюджете предусмотрены.

Прозвучали и другие цифры: затраты государства на содержание одного воспитанника кадетского училища составляют 100 тысяч рублей в год. А стоимость лечения больного алкоголизмом или наркоманией составляет 200 тысяч рулей. Губернатор отметил значение сети казачьих образовательных учреждений. Она должна пополняться новыми звеньями. Уже есть конкретные наметки в этом направлении. Министерство образования края проработало вопрос об организации кадетской школы-интерната в селе Заветном Кочубеевского района и вынесло положительное решение. А руководителям профессиональных образовательных учреждений предложено с нового учебного года ввести спецкурс по истории казачества, уточнил глава края.

Ответил губернатор и на другой, заданный в декабре, вопрос атаманов: в райцентре Кировского района, городе Новопавловске будет создан музей казачества. Сейчас прорабатывается механизм передачи в краевую собственность требуемого имущества. В смете расходов краеведческого музея имени Прозрителева и Праве заложены средства в размере более миллиона рублей на создание филиала в Новопавловске.

Валерий Гаевский обозначил ряд проблем, которые сложно решить без поддержки федеральной власти. Среди них заявленное самими казаками "обатрачивание ставропольцев" крупными финансово-промышленными группами, которые скупают земли, но в дальнейшем ведут свою деятельность вразрез интересам селян. По словам губернатора, он намерен на ближайшем заседании Совета по делам казачества при президенте обосновать необходимость совершенствования Земельного кодекса России и Федерального закона "Об обороте земель сельхозназначения". "В них, в частности, можно было бы включить норму о предоставлении земли в долгосрочную аренду казачьим обществам, взявшим на себя обязательства по несению государственной и иной службы", - отметил Валерий Гаевский.

По мнению главы края, требует доработки организационно-правовой статус казачьих обществ, чтобы сделать их обладателями достаточных полномочий для организации предпринимательской деятельности. Это поможет казачьим объединениям быть самодостаточными, более эффективно работать с молодежью. Для этого требуется внесение специальных статей в закон РФ "О некоммерческих организациях". Есть резервы в совершенствовании казачьей образовательной системы. Ее способно поддержать законодательное введение на федеральном уровне такой организационно правовой формы, как "казачье кадетское образовательное учреждение". В завершение, Валерий Гаевский подчеркнул, что правительство края внимательно проработает дельные предложения, поднятые на заседании круга. "А самые злободневные - повезу в Москву", - пообещал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»