В Томской области началось голосование: проходит восемь выборов разного уровня

Томск, 1 марта 2009, 05:08 — REGNUM  В Томской области стартовало голосование на выборах мэра Томска, а также еще семи выборах разного уровня. Это досрочные выборы мэра города Стрежевой, дополнительные выборы депутата облдумы по Восточному одномандатному избирательному округу №10 в ЗАТО Северск, выборы главы Каргасокского района области, досрочные выборы глав Малиновского и Большедороховского сельских поселений, дополнительные выборы депутата думы Молчановского района и депутата думы ЗАТО Северск. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в томском облизбиркоме, в 8:00 (5:00 мск) в Томской области открылись 258 избирательных участков, из них 205 открыты в Томске. На каждом из участков дежурит по одному представителю милиции и МЧС.

Особенностью этих выборов является апробация схемы электронного голосования в Каргасокском районе Томской области. Эксперимент будет проводиться на двух избирательных участках, на которых зарегистрировано более 1,8 тыс. избирателей. Ход эксперимента отслеживает лично председатель томского облизбиркома Эльман Юсубов. На выборах мэра Томска также будет использовано нововведение: на восьми участках будут установлены видеокамеры, которые позволят видеть через интернет общую картину на избирательном участке, при этом обеспечивая тайну голосования. Присутствия международных наблюдателей на выборах не ожидается.

Томичи выбирают мэра из пяти кандидатов, четверо из которых - выдвиженцы от партий. На выборах мэра Стрежевого и выборах главы Каргасокского района избиратели сделают выбор между тремя кандидатами. Всего на проведение выборов 1 марта в Томской области будет израсходовано 23,5 млн рублей.

Численность избирателей в Томске составляет 348 713 человек, в Каргасокском районе - 17 102 человека, в Северске - 37 981 человек, в Стрежевом - 33 146 человек, в Малиновском сельском поселении Томского района - 3 939 человек, в Большедороховском сельском поселении Асиновского района - 931 человек.

Досрочно на выборах мэра Томска проголосовало более 90 человек, на выборах мэра Стрежевого - 332 человека, на выборах главы Каргасокского района - 45 избирателей.

Председатель облизбиркома прогнозирует явку на участках, где будет проводиться электронное голосование, на уровне 68-74%. Председатель томской муниципальной избирательной комиссии Татьяна Арбузова прогнозирует явку на выборы мэра Томска на уровне 50%. Первые данные по явке появятся после 10:00 (7:00 мск).

Согласно статистике, на последних выборах мэра Томска, проходивших 14 марта 2004 года, явка избирателей составила 60,89% (207 351 избирателей). На последних выборах мэра Стрежевого 9 октября 2005 года явка составила 53,94% (16 797 избирателей), на выборах главы Каргасокского района 7 декабря 2003 года явка избирателей составила 66,43% (11 683 избирателей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail